Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Газовые переговоры России и Украины 20 декабря прошли безрезультатно

Переговоры между премьерами и президентами двух стран проходили в резиденциях Путина и Медведева; их единственным итогом Янукович назвал "взаимопонимание"
С.Портер / Ведомости

По итогам переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым президент Украины Виктор Янукович заявил, что при обсуждении цен на газ "пошло взаимопонимание". Об этом сообщает пресс-служба Януковича. Встреча на высшем уровне прошла 20 декабря в подмосковной резиденции Медведева. По словам Януковича, в газовых переговорах появилась перспектива. Он выразил надежду, что часть вопросов удастся решить еще в декабре, передает ИТАР-ТАСС.

Президенты договорились поручить правительствам завершить работу по вопросам сотрудничества в газовой сфере, сообщает "РИА Новости". Это будет сделано, если стороны договорятся "по всем существенным условиям".

Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров не договорились во вторник о снижении цены на российский газ для Украины, сообщает Reuters. Эти переговоры проходили в резиденции Путина в Ново-Огареве. Стороны обещали, что, если к соглашению они не придут, это не отразится на транзитных поставках российского газа в Европу. Источники агентства в правительстве и отрасли говорят о малой вероятности сделки.

"Эти переговоры будут продолжаться очень долго. Даже когда они объявят, что договорились, им придется вести переговоры еще год", - сказал отраслевой аналитик в Москве, долгое время следящий за "Газпромом".

Только 19 декабря Азаров сообщил журналистам, что соглашение по ценам на газ будет достигнуто через несколько дней. "Неделю назад было большое движение, но сейчас все спокойно", - прокомментировал ход дискуссий источник агентства в Министерстве энергетики России. На прошлой неделе правительство Украины рассматривало бюджет на 2012 г., который не предусматривает снижения цены на газ.

На последних переговорах российская сторона предлагала не новую цену, но изменение формулы, по которой цена формируется, утверждает источник "Коммерсантъ-Украина".

Украина добивается снижения цен на газ, которые считает несправедливо высокими. Россия добивается пересмотра цены доступа к управлению украинской газотранспортной системой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать