Бизнес
Бесплатный
Ксения Докукина
Статья опубликована в № 3010 от 26.12.2011 под заголовком: Отставка в подарок

Раскритикованные Владимиром Путиным энергетики уволены за неделю

Для отставки раскритикованных премьером Владимиром Путиным менеджеров энергокомпаний понадобилось меньше недели. Все опальные энергетики уволены
А. Астапкович / ИТАР-ТАСС

В прошлый понедельник Путин обвинил нескольких руководителей энергокомпаний в коррупции, сомнительных закупках и выводе средств через офшоры. «И несмотря на то что я сейчас проговорил <...> 22 декабря в России отмечается День энергетика, и я вас всех поздравляю», – завершил речь премьер. Как раз 22 декабря Шматко рассказал о нескольких заявлениях об уходе, написанных раскритикованными топ-менеджерами. Уже на следующий день их отставки одобрила правительственная комиссия под руководством вице-премьера Игоря Сечина, рассказали «Ведомостям» несколько чиновников Белого дома. «Всех сняли», – резюмировал один из них.

Свои посты покинут как минимум восемь руководителей – об их отставках рассказали представители и сотрудники компаний. Заявления об уходе по собственному желанию приняты от гендиректора Магистральных электрических сетей (МЭС) Урала Геннадия Никитина, первого зампреда правления ФСК Александра Боброва и зампреда правления Дмитрия Гвоздева. Своих мест лишились и заместитель гендиректора «Холдинга МРСК» Алексей Санников, а также руководитель подконтрольной холдингу «Тюменьэнерго» Евгений Крючков. Гендиректор частной сбытовой компании «Энергострим» Юрий Желябовский тоже ушел с должности и покинул пост председателя правления НП «Гарантирующих поставщиков». Досталось и регуляторам: попрощался с коллективом бессменный руководитель НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев, а Константин Подлесный покинул должность зампреда правления «Системного оператора».

«Решение о моей отставке продиктовано желанием не допустить влияния обвинений, произнесенных в мой адрес, на деловую репутацию ФСК», – сообщил Никитин через представителя. Менеджеру, пришедшему в отрасль в 1979 г., уже найдена замена: руководителем МЭС Урала назначен член правления компании Евгений Жуйков. Бобров, занявший пост в ФСК в конце августа 2010 г. (до этого он возглавлял петербургский комитет по энергетике), сказал «Ведомостям», что выполняет решение государства, поскольку работает в госкомпании. С Гвоздевым, курировавшим в ФСК строительство олимпийских объектов в Сочи, связаться не удалось. Его коллега Санников, занимавшийся сочинскими сетями в «Холдинге МРСК», свой уход комментировать отказался. Он пришел в «Холдинг МРСК» в 2009 г., до этого несколько лет работал в структурах «Росатома», а ранее был помощником министра топлива и энергетики, когда эту должность занимал Сергей Кириенко. Представитель «Системного оператора» сообщил, что Подлесный решил уволиться после обсуждения ситуации с руководством: он счел, что не сможет эффективно работать в сложившихся обстоятельствах. Представитель «Энергострима» сказал лишь, что Желябовскому вскоре будет найдена замена. Пономарев от комментариев отказался.

Решения комиссией Сечина принимались для «исправления той вопиющей ситуации, о которой рассказывал Путин», объясняет пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По его мнению, каждый из раскритикованных менеджеров «имел возможность оправдаться», но пока о таких попытках не известно. «Что неудивительно, – считает Песков. – Когда Путин что-то говорит, он не делает это голословно». Правда, сотрудники энергокомпаний в речи премьера обнаружили неточности. К примеру, Путин говорил, что Желябовский входит в совет директоров ТГК-6, подконтрольной «КЭС-холдингу», а менеджер работал в совете этой энергокомпании только в 2007 г., когда был сотрудником РАО ЕЭС, а ТГК-6 принадлежала энергохолдингу. «Но кто же будет спорить с премьером?» – спрашивает один из топ-менеджеров энергокомпаний.

Вся эта история с отставками похожа на часть предвыборной кампании, считает управляющий «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский: «Невозможно поверить, что премьер и его подчиненные только сейчас узнали о коррупции в отрасли». «Но в очередной раз вместо того, чтобы реализовать какие-то структурные изменения, которые могли бы привести к снижению коррупции, власти ограничатся поверхностными мерами типа нескольких отставок, которые не решат фундаментальных проблем», – расстроен инвестор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать