"Газпром энергохолдинг" не договорился с Вексельбергом

Сделка по созданию крупнейшего энергохолдинга страны на базе активов «Газпрома» и «Реновы» Виктора Вексельберга в этом году не состоялась, причиной стала не ФАС, которая изначально называла ее «нежелательной», а сами компании, отозвавшие ходатайство из ведомства
AP

Ходатайство о слиянии активов «Газпром энергохолдинга» и «КЭС-холдинга» компании отозвали из Федеральной антимонопольной службы 28 декабря - у ведомства оставалось два дня на то, чтобы вынести решение. 29 декабря в совместном пресс-релизе «Газпром энергохолдинг» и «Ренова» объявили: «решение связано с тем, что компании продолжают обсуждение стратегических параметров сделки». Дополнительную информацию стороны отказались предоставлять, сославшись на соглашение о конфиденциальности. Представитель ФАС подтвердил отзыв ходатайства. Представитель «КЭС» от комментариев отказался.

О желании объединить энергоактивы на базе «Газпром энергохолдинга» «Газпром» и «Ренова» объявили в июле. Предполагалось, что «Газпром» внесет в СП ТГК-1, «Мосэнерго» и ОГК-2 (с учетом присоединенной ОГК-6), а «Ренова» – ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9 и ряд сбытовых компаний. «Ренова» должна была получить 25% плюс 1 акция в СП и денежную доплату. 30 сентября заявку на сделку подали в ФАС. 28 октября служба продлила ее рассмотрение на два месяца. Гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров не раз говорил, что не видит оснований с точки зрения антимонопольного законодательства для отказа в сделке. Однако глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что в сделке есть угроза для конкуренции. Служба грозила компаниям требованиями по продаже части активов.

Но по активам нет согласия и у самих компаний. Источник, близкий к сделке, сообщил «Ведомостям», что отзыв ходатайства из ФАС связан с тем что у «Газпром энергохолдинга» и «Реновы» возникли разногласия после финансовых проверок компаний (аудит в обеих структурах проводили Pricewaterhouse Coopers и Deloitte. Все претензии аудиторов связаны с активами «КЭС-холдинга», отметил источник. Со стороны госхолдинга считают, что существует слишком много финансовых рисков и размыты права собственности, которые впоследствии приведут к гигантским финансовым обязательствам, у «Реновы» другое мнение. Кроме того, нет единой позиции по вопросу управления активами в новом СП. «Большая сумма коммерческих разногласий и очень много юридических тонкостей, например, две диаметрально разные позиции сформировались по соглашению акционеров и по проведению опционов» - отметил источник. Те не менее, компании не отказываются от сделки и намерены продолжать переговорный процесс в новом году.

ФАС положительно оценивает отзыв ходатайства. «Это не ухудшит условий конкуренции в зоне Центра и Урала», - сказал замруководителя службы Анатолий Голомолзин. По подсчетам ФАС, в случае объединения СП могло бы влиять на цены на рынке на сутки вперед в 90-95% случаев, что убило бы конкуренцию. Тем не менее Голомолзин не стал утверждать, что ФАС отказала бы в сделке: «История не терпит сослагательных наклонений».