Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

На ремонтном заводе Минобороны загорелась АПЛ "Екатеринбург"

АПЛ находилась в спецплавдоке на ремонте, когда вокруг нее загорелись леса, а затем пламя перекинулось на легкий корпус
Николай Гордеев / ИТАР-ТАСС

В Мурманской области случился пожар на оборонном судоремонтном заводе в поселке Росляково закрытого территориального образования Североморск. В пресс-службе регионального МЧС сообщили, что горят деревянные строительные конструкции в спецплавдоке. В Главной военной прокуратуре "РИА Новости" подтвердили ранее появившиеся слухи, что в момент пожара в доке была атомная подводная лодка - "Екатеринбург".

При пожаре ни рабочие завода, ни экипаж АПЛ не пострадал, заверил представитель ГВП. Реактор заглушили еще перед постановкой лодки на ремонт. По факту возбуждено уголовное дело по статье "повреждение военного имущества по неосторожности".

Официальный представитель Западного военного округа по Северному флоту капитан первого ранга Вадим Серга заявил, что распространение пожара внутрь АПЛ исключено и бортовым техсредствам лодки огонь не угрожает. При проведении огневых работ загорелись деревянные леса, смонтированные вокруг АПЛ. Возгорание затем перекинулось на легкий внешний корпус, сказал Серга. Пожар пытаются локализовать. Источник в правоохранительных органах сообщил "РИА Новости", что площадь возгорания составила около 150 кв. м. Обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец со ссылкой на заявление ФСБ заявил в эфире "Русской службы новостей", что пожар потушили и паники никакой не было. Однако в 22.00 в сообщении на сайте СКР было сказано, что "активное тушение" огня все еще продолжалось. Очевидец сказал местному телеканалу ТВ-21, что для тушения лодку собирались опустить в воду.

Радиационный фон в районе пожара в норме, говорят в МЧС. В эвакуации населения необходимости там не видят. В тушении участвовали пожарные расчеты и этого ведомства, и Северного флота. Причину пожара выясняет следственная группа военного управления Следственного комитета СК РФ по Северному флоту, заявил официальный представитель управления Александр Куратов. Группой руководит генерал-майор юстиции Евгений Евтушевский. На место выезжал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

Судоремонтный завод поселка Росляково находится в ведомстве Минобороны. Предприятие СРЗ специализируется на проведении доковых ремонтов и имеет в своем распоряжении три специализированных комплекса.

К-84 «Екатеринбург» — это атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин» (Delta-IV в терминологии НАТО), который был построен в 1984 г. Он входят в состав 31-й Краснознамённой дивизии 12-й эскадры подводных лодок Северного флота, порт приписки АПЛ - Ягельная Губа. На борту подлодки 16 пусковых установок баллистических ракет, а также торпедные аппараты.

В 1999 г. крейсер получил нынешнее название, поскольку над ним установила шефство администрация Екатеринбурга. В 1996-2003 гг. АПЛ проходила модернизацию на предприятии "Звездочка". В 2011 г., по неофициальным данным, с "Екатеринбурга" был осуществлен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-29РМУ2.1 «Лайнер» из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке. Также с этой АПЛ дважды в этом году запускали ракету "Синева".

«Североморские вести» в своей группе в соцсети «ВКонтакте» сообщали, ссылаясь на неофициальную информацю, "загорелся отсек подводной лодки, которая недавно пришла в док СРЗ на текущий ремонт».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать