Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Миллер: Украина запросила скидку на газ в $9 млрд в год

Свою газотранспортную сеть Киев оценил в $20 млрд, рассказал руководитель "Газпрома" премьер-министру Путину; тот велел продолжать переговоры о газотранспортном консорциуме
AP / RIA Novosti, A.Druzhinin

Украина запросила скидку на газ в $9 млрд в год в случае создания газотранспортного консорциума, рассказал премьер-министру Владимиру Путину предправления "Газпрома" Алексей Миллер. "Наши украинские друзья назвали стоимость своей газотранспортной системы в районе $20 млрд., - сказал он. - Это большая сумма с учетом того, что еще потребуется внести большие средства для модернизации". По словам руководителя "Газпрома", модернизация украинской ГТС может стоить от 2-3 до 7-8 млрд евро.

Путин поручил Миллеру продолжать переговоры с "Газпромом" о газотранспортном консорциуме, сообщает "РИА Новости". "Нужно исходить из того, что Киев был, есть и, надеюсь, останется нашим стратегическим партнёром в этой части совместной работы, имея в виду растущие потребности европейских потребителей», — заявил премьер. По его словам, украинская ГТС будет востребована с учетом роста спроса на газ в Европе и того, что некоторые страны решили отказаться от атомной энергетики.

Миллер отметил, что переговоры по консорциуму пока не завершены, но "есть понимание общих подходов и цифр".

Очередной раунд переговоров по газотранпортному консорциуму намечен на 15 января. Всего они идут больше 10 лет. В последнее время параллельно с ними идут переговоры о цене на российский газ: Украина считает условия договора 2009 г. несправедливыми и добивается скидок.

Если Россия введет газопроводы в обход Украины, ценность украинской системы теряется, признал в конце декабря президент Виктор Янукович. Украине, по словам президента, не стыдно возвращаться к вопросу о создании газотранспортного консорциума: «Вместо шума, который был о том, что это наше богатство, мы получим металлолом. Я не хочу, чтобы наша ГТС была на обочине, отброшена и никому не была нужна». Спикер Рады Владимир Литвин заявил, что "вопрос о продаже украинской ГТС не обсуждается и не будет обсуждаться". Экс-премьер Юлия Тимошенко из сизо написала Януковичу, чтобы он "не додумался" отдать газотранспортную систему России. "Это наш последний стратегический ресурс", - пояснила она.

Пока украинская сторона предлагала трехсторонний консорциум, третьим участников в котором будет ЕС, говорил ранее представитель правительства Украины. Детали он не раскрыл. "Газпром" не хочет приглашать туда даже партнеров по черноморскому участку «Южного потока» – Eni, Wintershall и EdF, говорил "Ведомостям" источник, близкий к концерну.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать