"Северсталь" после отказа США в кредите поищет другое финансирование

Российская металлургическая компания ОАО "Северсталь" после решения правительства США заморозить кредит объемом $730 млн ее предприятию в штате Мичиган будет искать другие способы финансировать модернизацию предприятия, говорится в сообщении пресс-службы российской компании.

Кредит для предприятия "Северстали" был одобрен правительством США в июле 2011 г. после комплексной юридической проверки, которая длилась почти два года. Средства должны были пойти на финансирование модернизации сталелитейного завода Severstal Deaborn (входит в Severstal North America, объединяющую американские активы "Северстали") в Мичигане. Компания планировала получить средства в ноябре 2011 г.

Однако в октябре Белый дом постановил пересмотреть условия всех выданных кредитов в рамках правительственной программы по модернизации производства общим объемом в $25 млрд. По итогам проверки минэнерго США приняло решение не предоставлять "Северстали" кредитные средства.

"Компания будет рассматривать альтернативные варианты финансирования своих программ по модернизации и расширению производства. "Северсталь" остается полностью привержена интересам своим клиентов-автопроизводителей и будет продолжать разрабатывать передовые технологии производства стали высокой прочности, что необходимо клиентам компании", - говорится в сообщении компании.

Решение минэнерго США, отмечается в комментарии, несомненно, приведет к определенным задержкам реализации программ. Кроме того, компания в настоящее время оценивает влияние решения правительства США на объемы производства стали и процесс создания рабочих мест.

Минэнерго США, в свою очередь, назвало проект по модернизации предприятий в Мичигане "достойным" и заявило, что компания "уже добилась результатов в привлечении частного финансирования".

Как сообщали ранее СМИ, пересмотр программы кредитования последовал за заявлением Даррелла Айсса, республиканца и главы комитета по надзору за работой правительства в палате представителей, который в своем письме министру энергетики США Стивену Чу выразил сомнение по поводу выдачи кредита компании. Пересмотр программы также вызван недавним банкротством компании Solyndra LLC, в результате чего около 1100 человек потеряли работу, несмотря на то что компания получила кредит на $528 млн.

Айсса также обратил внимание на состояние главы "Северстали" Алексея Мордашова, который, по данным Forbes, владеет $18,5 млрд, и выразил сомнение, нуждается ли компания в дополнительных средствах, если имеет возможность самостоятельно финансировать свои проекты.

"Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний. Активы компании расположены в России и других странах СНГ, в США, Европе и Африке. Уставный капитал компании состоит из 1,0077 млрд обыкновенных акций номиналом 0,01 руб. каждая. Около 82% уставного капитала "Северстали" находится под прямым или косвенным контролем ее гендиректора Алексея Мордашова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать