Статья опубликована в № 3015 от 10.01.2012 под заголовком: С новыми кадрами

«Газпром» лишился трех высокопоставленных сотрудников

Накануне Нового года «Газпром» объявил об отставке сразу трех топ-менеджеров, в том числе зампреда правления компании Александра Ананенкова, 10 лет курировавшего производственный блок концерна
С.Портер
Поделили на два

«Газпром» сообщил о расформировании департамента стратегического развития (его возглавляла Влада Русакова). Вместо него появятся два новых – перспективного развития и проектных работ. Кто их возглавит, не сообщается. Русаковой может достаться департамент перспективного развития, но решение пока не принято, знает сотрудник монополии.

Кроме Ананенкова от должности освобождены два начальника департаментов: по управлению имуществом – Ольга Павлова (в 1990-е работала в мэрии Петербурга) и по работе с регионами – Виктор Илюшин (в правлении «Газпрома» с 1997 г.). Он был последним топ-менеджером концерна эпохи бывшего руководителя Рема Вяхирева. Все три менеджера формально пока остаются в правлении – для их освобождения с постов нужно решение совета директоров, объясняет представитель компании.

С Ананенковым, Павловой и Илюшиным вчера связаться не удалось. «Газпром» причины перестановок не раскрывает. А источник, близкий к концерну, объясняет все происшедшее внутрикорпоративной борьбой, обострившейся примерно год назад. Особенно она касалась имущественного департамента: слухи о том, что многие хотят смещения Павловой, ходили давно, говорит сотрудник монополии. Для самой Павловой отставка стала сюрпризом, рассказывает он: менеджеру объявили о расторжении контракта (действовал до 2014 г.) в конце декабря.

Первые слухи о возможной отставке Ананенкова появились еще в 2007 г. Тогда причиной возможного расторжения контракта (он действовал до декабря 2011 г.) сотрудники «Газпрома» и чиновники называли чрезмерные амбиции топ-менеджера: якобы Ананенков хотел возглавить «Газпром». Опыт руководства монополией у него был: в 2002 г. менеджер выступал на годовом собрании акционеров «Газпрома» и исполнял обязанности предправления во время отпуска Алексея Миллера. В 2004 г. вел переговоры с ExxonMobil по «Сахалину-1», а в 2005 г. – с «Нафтогазом Украины». В 2007 г. во время госпитализации Миллера Ананенков управлял «Газпромом» более трех месяцев. За это время холдинг договорился о покупке Ковыкты и подписал соглашение с Total о разработке Штокмана. Кроме того, Ананенков сумел замкнуть на себя не только техническую составляющую бизнеса монополии, но и вопросы внутренней реструктуризации «Газпрома». После отставки своего бывшего оппонента Александра Рязанова Ананенков приступил к выстраиванию новой структуры «Газпрома», практически лишавшей самостоятельности основные «дочки» холдинга, рассказывали сотрудники монополии.

Самостоятельность производственного зампреда многих раздражала, говорит один из собеседников «Ведомостей», и менеджера постепенно начали «разгружать»: с прошлого лета контроль над инвестициями, которые курировал в том числе и Ананенков, передали в департамент Михаила Сироткина.

Ушедших топ-менеджеров сменили выходцы из группы «Газпром». На место Ананенкова назначен 48-летний Виталий Маркелов с 20-летним опытом работы в газовой отрасли (из них восемь лет – в должности гендиректора «Газпром трансгаз Томск»). Преемник Павловой – 34-летняя Елена Михайлова, с 2003 г. занимавшая должность заместителя гендиректора «Межрегионгаза» по корпоративным и имущественным отношениям. Илюшина заменил 56-летний Владимир Марков, в 1999–2007 гг. гендиректор «Рязаньрегионгаза», затем депутат Госдумы, а с прошлого года – заместитель Илюшина.

Инвесторов отставки в «Газпроме» не напугали: 30 декабря бумаги монополии подорожали на 0,45%, а 3 января – еще на 3,6%. Вице-президент «Дойче банка» Сергей Суверов не считает эти перестановки системными: «Скорее речь идет об обновлении кадров». А управляющий директор БКС Владимир Солодухин предполагает, что поводом (а не причиной) отставок могла стать кампания по борьбе с коррупцией в госхолдингах, объявленная в конце года премьером Владимиром Путиным. К примеру, ранее «Ведомости» обнаружили связь Ананенкова с фирмами – поставщиками «Газпрома»: еще в 2001 г. он основал некоммерческий Фонд социально-экономической поддержки ветеранов Севера, а к началу этого года несколько фирм, связанных с фондом и его создателями, выиграли свыше 70 закупочных конкурсов «Газпрома» и его «дочек» (поставлялись разные товары – от турбин до посуды для столовых). Ананенков заявлял, что фирмы участвуют в тендерах на общих основаниях и руководство «Газпрома» никак не влияет на решения конкурсных комиссий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать