Бизнес
Бесплатный
Галина Камнева
Статья опубликована в № 3019 от 16.01.2012 под заголовком: Мордашов не остался один

Золото «Северстали» станет публичным

«Северстали» удалось уговорить инвесторов поучаствовать в выделении золотодобывающей компании Nord Gold. Как стало известно «Ведомостям», 10% ее акций окажутся в свободном обращении
Nord Gold

Золотодобывающая компания. Финансовые показатели (МСФО, III квартал 2011 г.): выручка – $797 млн, чистая прибыль – $43,8 млн, EBITDA – $111,3 млн.

В пятницу закончился прием заявок на обмен акций «Северстали» на бумаги ее золотодобывающего подразделения Nord Gold. Предъявлено около 2% от всех акций «Северстали» (из 18% в свободном обращении), рассказали «Ведомостям» три источника, знакомых с его результатами. Это означает, что миноритарным акционерам Nord Gold будет принадлежать более 10%, добавляют они.

Ожидается, что в соответствии с правилами LSE золотодобывающая компания получит листинг в Лондоне уже к четвергу, добавляет один из собеседников «Ведомостей». Этого могло и не произойти, если бы миноритариям отошло менее 5%. Тогда компания полностью отошла бы бенефициару «Северстали» Алексею Мордашову. Участники рынка были готовы к такому развитию событий. Еще в пятницу сотрудник инвестфонда, в портфеле которого есть «Северсталь», сомневался в том, что Nord Gold наберет 5% миноритариев.

Дело в том, что в сделке могли участвовать только квалифицированные инвесторы, поэтому частники не могли предъявить акции к обмену. Были опасения, что не смогут поучаствовать и российские ПИФы.

Но по факту компания увидела неожиданно большое количество желающих поучаствовать в сделке из России, рассказывают два собеседника «Ведомостей», знакомых с итогами оферты. Это говорит о том, что ПИФы скорее всего смогли принять участие в сделке, добавляет один из них. По словам управляющего активами «Тройки диалог» Андрея Килина, у его компании такая возможность была. Но решили не участвовать, поскольку сочли, что «ликвидность новой бумаги будет довольно низкой».

Если есть желание купить золото, лучше приобрести Polyus Gold или «Полиметалл», у которых более понятная структура собственности и более прозрачная история, добавляет сотрудник одного инвестфонда.

Но нельзя не учитывать, что предлагавшийся обмен выгоден хотя бы потому, что для него Nord Gold была оценена достаточно консервативно. Компания будет стоить дороже, считает аналитик Societe Generale Сергей Донской. Для обмена Nord Gold была оценена в $2,5 млрд, уже к концу недели, после получения листинга, компания может стоить $3,3–3,6 млрд, добавляет аналитик UBS Кирилл Чуйко. Потенциал дальнейшего роста сильно зависит от цен на золото и рыночной ситуации. Впрочем, по прогнозам аналитика, золото в первом полугодии 2011 г. может подорожать. «Polyus Gold или «Полиметалл» стоят сейчас по рынку, и купить их дешевле не получится. В случае с Nord Gold, если нет желания оставаться в компании, можно будет продать ее бумаги по цене, которая будет дороже покупки, и докупить, например, «Северстали», – подчеркивает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать