Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова

ОСК готова заплатить за 79,33% Выборгского завода 2,5 млрд руб.

«Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) готова закрыть сделку по покупке Выборгского ССЗ. Как заявил президент ОСК Роман Троценко (его слова передает "Интерфакс"), 79,33% голосующих акций Выборгского ССЗ оцениваются в 2,5 млрд руб, а весь завод в 3 млрд руб.

Источник «Ведомостей» в ОСК сообщил, что госкомпания рассчитывает приобрести 79,33% за 2,5 млрд руб, не уточнив, будут ли это собственные средства или заемные. В конце 2011 г. госкомпания получила одобрение у ФАС на покупку этого пакета.

Троценко отмечает, что сделку по покупке пакета планируется закрыть во II квартале этого года, дождавшись ее одобрения на совете директоров. По словам источника в ОСК, совет директоров госкомпании должен пройти в феврале. По данным СПАРК на 10 января, основными акционерами Выборгского ССЗ являются кипрская Доломана Холдинг Лимитед - 24,99% и совладелец банка «Россия» Николай Шамалов - 21,73%.

Об интересе к Выборгскому заводу президент ОСК заявил летом прошлого года. Однако потом, по словам Троценко, переговоры остановились - «из-за непонимания цены» сделки.

Выборгский ССЗ - очень выгодная покупка для ОСК, полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. По его словам, предприятие располагает самыми современными технологиями в области строительства буровых платформ. По мнению Фролова, Выборгский ССЗ может сосредоточиться на производстве морских буровых установок и строить вспомогательные корабли в рамках гособоронзаказа. Представитель ОСК не комментирует планы госкомпании по загрузке предприятия.

Выборгский ССЗ уже давно является субподрядчиком ОСК. Он строил жилой блок для морской буровой платформы «Приразломная» (построена на входящем в ОСК «Севмаше» для «Газпрома»). Сейчас верфь будет строить блоки для дизельного ледокола мощностью 16 МВтт (ОСК его строит по заказу Росморпорта). Вместе с Arctech Helsinki Shipyard (контролируется ОСК и финской STX Finland) Выборгский завод строит суда-снабженцы ледового класса для Совкомфлота.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more