Статья опубликована в № 3023 от 20.01.2012 под заголовком: У Eastman Kodak заканчивается пленка

Kodak больше не снимает

Один из самых известных производителей фототехники – компания Eastman Kodak подала в Федеральный суд Нью-Йорка заявление о банкротстве и защите от кредиторов, сообщает The Wall Street Journal. «Совет директоров и команда управляющих полагают, что это необходимый и правильный шаг, который нужно сделать ради будущего Kodak», – говорится в заявлении исполнительного директора компании Антонио Переса.

Сейчас общая долговая нагрузка компании составляет $6,75 млрд, у нее около 100 000 кредиторов. Крупнейший из них – Bank of New York, которому Kodak должна более $650 млн. Другие кредиторы – Sony, Nokia, Walmart и т. д.

Стоимость активов компании составляет $5,1 млрд. За минувший год капитализация Kodak упала почти на 90%. Сегодня ее стоимость оценивается в $143,3 млн.

Сейчас компания пытается провести реструктуризацию, управлять этим процессом будет заместитель председателя совета директоров FTI Consulting Доминик Ди Наполи.

На время реструктуризации компании удалось привлечь финансирование банка Citigroup в $950 млн, за счет этих денег компания будет выплачивать сотрудникам зарплату и поддерживать подразделения по работе с клиентами. В ходе этого процесса компания хочет избавиться от неприбыльного бизнеса, распродать неключевые патенты и сосредоточиться на перспективных направлениях бизнеса – патентах на цифровые продукты и технологиях печати и хранения.

В 1879 г. банковский служащий Джордж Истмен первым разработал машину для нанесения фотоэмульсии на пластины, после чего получил патент на массовое производство таких пластин. В 1888 г. он создал фотоаппарат Kodak c пленкой на 100 кадров и в этом же году зарегистрировал под таким же именем компанию, которая в 1892 г. изменила название на Eastman Kodak. За свою историю помимо фотоаппаратов компания производила фотообъективы, химикаты для обработки пленки, фоторамки, фотобумагу и принтеры.

С 2006 г. она прекратила производство цифровых фотоаппаратов, передав эту функцию сингапурской компании Flextronics.

Продажи за III квартал 2011 г. – $1,4 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать