Бизнес
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3026 от 25.01.2012 под заголовком: Заказное размещение

Epam Systems готовит IPO на NASDAQ

Провести IPO на американской бирже NASDAQ собирается крупнейший в Восточной Европе разработчик программного обеспечения на заказ, американская компания с белорусскими корнями Epam Systems. Она рассчитывает, что в ходе размещения на бирже ее оценят в $732–823 млн
EPAM Systems

Разработчик программного обеспечения, основан в 1993 г. в Нью-Джерси выходцем из Белоруссии Аркадием Добкиным. акционеры – фонды Russia Partners I, Landmark Business Development, Agrera Investments, Moxham Enterprises, Euroventures III, Cipo Investments, Redlodge Holdings, менеджеры и основатели. финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2011 г.): выручка – $239,4 млн, pприбыль – $32 млн.

Epam Systems и ее акционеры намерены разместить на NASDAQ 18% от увеличенного уставного капитала компании, сообщил разработчик ПО. На продажу без учета опциона банков-организаторов выставлено 7,4 млн акций. Ценовой коридор определен в $16–18 за бумагу. Таким образом, общий объем размещения может составить $118,4–133,2 млн. Но львиная доля – почти 80% – достанется акционерам. Ведь большая часть выставленного на продажу пакета (5,882 млн акций) принадлежит им. Больше всех на IPO могут заработать основатель компании и ее гендиректор Аркадий Добкин (до $9,9 млн за 0,549 млн акций) и фонды Russia Partners II, Russia Partners II Epam (до $66,9 млн за 3,7 млн акций).

Раньше Epam получала деньги от фондов, всего $73,2 млн. В 2006 г. контроль над компанией достался фондам Russia Partners. В 2008 г. Epam привлекла еще $50 млн от Renaissance Investment Management, Da Vinci Capital и Euroventures Capital, а через два года миноритарный пакет Epam купил «ВТБ капитал».

Привлеченные на бирже деньги – до $27,3 млн – сама компания собирается потратить на обычные корпоративные расходы: наем сотрудников, приобретение новых офисов, а также на стратегические покупки компаний и технологий, которые помогут расширить бизнес.

Epam интересна покупка бизнеса мелких и средних консалтинговых компаний на Западе, в первую очередь в США. Причем, в сущности, речь идет о покупке клиентов этих компаний, рассуждает Станислав Протасов, сооснователь и руководитель разработки Parallels, выпускающей ПО.

Epam – крупнейший в Белоруссии работодатель среди разработчиков компьютерных программ. Свыше 96% из 6168 сотрудников (по состоянию на декабрь 2010 г.) работали в СНГ и Восточной Европе. Менеджер одной из крупных западных инвесткомпаний заявил «Ведомостям», что именно поэтому Epam и может заинтересовать американских инвесторов, ориентированных на Россию, хотя де-юре она и является американской.

Аналитики считают, что Epam в нынешних непростых условиях рассчитывать на успех будет непросто. Инвесторы не любят, когда основную часть средств от сделки получают акционеры, указывает аналитик Альфа-банка Юлий Матевосов. Сейчас у компании должна быть либо очень привлекательная цена, либо очень убедительная история, добавляет аналитик Номос-банка Евгений Голосной. Он говорит, что акции российских IT-компаний покупают обычно узкоспециализированные фонды и круг потенциальных покупателей будет небольшой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more