Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3029 от 30.01.2012 под заголовком: Следом за Alcoa

UC Rusal повел себя так же, как Alcoa

Впервые с кризиса 2008–2009 гг. UC Rusal собирается сократить производство. Через полтора года холдинг планирует производить на 6% алюминия меньше, чем в 2011 г.
А.Владыкин / РИА НОВОСТИ
UC Rusal

алюминиевый холдинг. акционеры – En+ (47,41%), «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,8%), Glencore (8,75%). капитализация – $12,1 млрд. выручка (МСФО, 9 месяцев 2011 г.) – $9,5 млрд. прибыль – $1,2 млрд.

Мы так же, как Alcoa, закроем какие-то из наших заводов. <...> это может составить до 6% [снижения производства], что, как мы ожидаем, может произойти в следующие 18 месяцев», – заявил гендиректор и основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска в интервью Bloomberg. Сейчас компания изучает ситуацию, решение о закрытии заводов, по словам Дерипаски, будет зависеть от того, сможет ли UC Rusal и дальше «обеспечивать рентабельность путем производства продукции с высокой добавленной стоимостью».

Дерипаска имел в виду снижение производства через полтора года на 6% к уровню 2011 г., уточнил представитель UC Rusal. По предварительным оценкам, в 2011 г. производство компании соответствует прогнозам, сделанным в начале года, отметил он. UC Rusal планировала в 2011 г. выпустить 4,12 млн т алюминия. То есть через полтора года производство может сократиться на 250 000 т. Какие именно заводы могут быть закрыты в течение этого времени, представитель UC Rusal не сказал. По его словам, речь идет не обязательно об остановке целых предприятий – на заводах в европейской части России и на Урале (на долю которых приходится около 12–13% производимого компанией алюминия) до сих пор работают устаревшие и высокозатратные электролизные серии, и в первую очередь из строя будут выводиться именно они. Причем производственные мощности компании это не снизит: ведь в 2013 г. начнут работать Богучанский и Тайшетский заводы.

Последний раз UC Rusal заявляла о масштабном сокращении производства в декабре 2008 г. – на 4,2%. Тогда цены на алюминий рухнули с более чем $3000/т до примерно $1500. Теперь металл стоит не так дешево – $2278, но это примерно на 20% меньше прошлогоднего пика. С начала года о закрытии неэффективных при таких ценах мощностей уже объявили Rio Tinto Alcan, Alcoa, Norsk Hydro.

UC Rusal выигрывает от сокращения производства конкурентами, отмечает аналитик UBS Кирилл Чуйко. Средняя себестоимость UC Rusal, по оценке Bank of China’s Investment Banking Group, – около $1650/т, оценка Чуйко – чуть выше $2000/т. Картину портят неэффективные европейские и уральские заводы UC Rusal, так что как минимум вывести неэффективные электролизные серии было бы правильно, считает аналитик.

Но попытка сократить производство, а значит, и рабочих может обернуться социальными проблемами, так что действовать придется очень осторожно, предупреждает Чуйко. В конце прошлого года попытка UC Rusal вывести из производства старые и неэффективные электролизные серии на БАЗе обернулась скандалом: в Краснотурьинске прошли акции протеста, губернатор Свердловской области Александр Мишарин обвинил UC Rusal в неэффективном управлении. В итоге на специальном совещании у премьера Владимира Путина UC Rusal обязалась модернизировать БАЗ к 2016 г. и сохранить рабочие места. Это будет выполнено, уверяет представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать