Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

Морозы отразились на экспорте «Газпрома»

Из-за сильных морозов “Газпром” увеличил поставки, но до Италии часть газа вчера не дошла: возможно, резко вырос отбор в Восточной Европе
Photoxpress

Вчера Италия получила чуть меньше российского газа, чем рассчитывала. По итогам дня ожидались 105,8 млн куб. м, а по факту было 97,8 млн (данные на 22.00 МСК), сообщил “Ведомостям” представитель итальянской газотранспортной компании Snam. Получается 7,6% снижения к плану. Хотя никаких проблем не было, уверяет представитель Snam: все потребности были закрыты за счет газа из подземных хранилищ (а «выпавшие» 8 млн куб. м — это около 2% вчерашнего спроса в Италии).

Из-за сильных морозов в России резко выросло потребление газа. В понедельник оно впервые в истории перевалило за 2 млрд куб. м. “Газпром” вынужден ограничивать экспорт, концентрируя ресурсы на внутреннем рынке, сообщил вчера “Интерфакс”.

Но “Газпром” уверяет, что ограничений в экспорте нет. Концерн продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями, заявила сегодня пресс-служба «Газпрома». «Для выполнения экспортных заявок компания задействовала все газотранспортные маршруты, а также значительно увеличила отбор из своих подземных хранилищ газа в Европе, – говорится в сообщении концерна. – В частности, с начала января на максимальной производительности работает газопровод «Голубой поток», а объем поставок по газопроводу «Ямал — Европа» вырос с середины прошлой недели на 20%».

Есть версия, что часть российского газа не дошла до Италии, потому что резко вырос отбор “по пути” – в Восточной Европе, которая также страдает из-за сильных холодов, рассуждает сотрудник одной из западно-европейских газовых компаний.

Как минимум 70 человек стали жертвами морозов в Восточной и Центральной Европе за последние несколько дней, передает “Радио Свобода”. Речь об Украине, Польше, Сербии, Румынии, Болгарии, Литве и Чехии. Температура воздуха в этих странах упала в ряде районов до минус 20 - 25 градусов. И согласно прогнозам, морозы продлятся еще по меньшей мере неделю.

Украинские синоптики прогнозируют, что в первые дни февраля столбики термометров опустятся до минус 30 градусов. Сейчас энергосистема Украины работает в штатном режиме несмотря на морозы, заявил вице-премьер страны Андрей Клюев. То же самое касается и ГТС, добавил он; на транзите российского газа в ЕС морозы также не сказались, передают его слова «РИА Новости».

Был ли отбор сверх плана в Польше, пока не ясно. Оператор местной ГТС – компания Gaz-System – сообщила, что импорт осуществляется в соответствии с заявленными объемами. Спрос на газ при этом действительно вырос – до 70 млн куб. м в сутки (в пересчете на год это дает 25 млрд куб. м, почти вдвое выше нормального потребления). Но в связи с этим уже принимаются меры: госмонополист PGNiG ограничила поставки газа трем предприятиям страны, передает “Интерфакс”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more