Морозы отразились на экспорте «Газпрома»

Из-за сильных морозов “Газпром” увеличил поставки, но до Италии часть газа вчера не дошла: возможно, резко вырос отбор в Восточной Европе
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Photoxpress

Вчера Италия получила чуть меньше российского газа, чем рассчитывала. По итогам дня ожидались 105,8 млн куб. м, а по факту было 97,8 млн (данные на 22.00 МСК), сообщил “Ведомостям” представитель итальянской газотранспортной компании Snam. Получается 7,6% снижения к плану. Хотя никаких проблем не было, уверяет представитель Snam: все потребности были закрыты за счет газа из подземных хранилищ (а «выпавшие» 8 млн куб. м — это около 2% вчерашнего спроса в Италии).

Из-за сильных морозов в России резко выросло потребление газа. В понедельник оно впервые в истории перевалило за 2 млрд куб. м. “Газпром” вынужден ограничивать экспорт, концентрируя ресурсы на внутреннем рынке, сообщил вчера “Интерфакс”.

Но “Газпром” уверяет, что ограничений в экспорте нет. Концерн продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями, заявила сегодня пресс-служба «Газпрома». «Для выполнения экспортных заявок компания задействовала все газотранспортные маршруты, а также значительно увеличила отбор из своих подземных хранилищ газа в Европе, – говорится в сообщении концерна. – В частности, с начала января на максимальной производительности работает газопровод «Голубой поток», а объем поставок по газопроводу «Ямал — Европа» вырос с середины прошлой недели на 20%».

Есть версия, что часть российского газа не дошла до Италии, потому что резко вырос отбор “по пути” – в Восточной Европе, которая также страдает из-за сильных холодов, рассуждает сотрудник одной из западно-европейских газовых компаний.

Как минимум 70 человек стали жертвами морозов в Восточной и Центральной Европе за последние несколько дней, передает “Радио Свобода”. Речь об Украине, Польше, Сербии, Румынии, Болгарии, Литве и Чехии. Температура воздуха в этих странах упала в ряде районов до минус 20 - 25 градусов. И согласно прогнозам, морозы продлятся еще по меньшей мере неделю.

Украинские синоптики прогнозируют, что в первые дни февраля столбики термометров опустятся до минус 30 градусов. Сейчас энергосистема Украины работает в штатном режиме несмотря на морозы, заявил вице-премьер страны Андрей Клюев. То же самое касается и ГТС, добавил он; на транзите российского газа в ЕС морозы также не сказались, передают его слова «РИА Новости».

Был ли отбор сверх плана в Польше, пока не ясно. Оператор местной ГТС – компания Gaz-System – сообщила, что импорт осуществляется в соответствии с заявленными объемами. Спрос на газ при этом действительно вырос – до 70 млн куб. м в сутки (в пересчете на год это дает 25 млрд куб. м, почти вдвое выше нормального потребления). Но в связи с этим уже принимаются меры: госмонополист PGNiG ограничила поставки газа трем предприятиям страны, передает “Интерфакс”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more