Xstrata и Glencore договорились о слиянии

По данным Dealogic, это крупнейшая в истории сделка в горнодобывающей отрасли
Smartmoney

Четвертая в мире горнопромышленная группа Xstrata согласилась на слияние со своим крупнейшим (34,4%) акционером - трейдером Glencore - и обнародовала условия сделки, пишет во вторник Financial Times. Держатели акций Xstrata получат 2,8 новой акции Glencore за одну свою бумагу, исключая акции Xstrata, уже находящиеся во владении Glencore. Это составит премию 15,2% к котировкам Xstrata на закрытие 1 февраля, а общая стоимость объединенной компании достигнет $90 млрд, говорится в совместном заявлении компаний. Сделка подводит итог переговоров, которые велись на протяжении нескольких лет и резко активизировались на прошлой неделе, пишет газета. Объединение активов позволит компаниям экономить до $700 млн в год.

Объединенная компания будет называться Glencore Xstrata International PLC., пишет The Wall Street Journal, миноритарии получат 45% в объединенной компании. По данным Dealogic, это крупнейшая в истории сделка в горнодобывающей отрасли. Новая компания получит возможность добывать, перерабатывать и сбывать металлы, энергоносители и зерновые на пяти континентах, «выстраивая длинные и сложные интегрированные цепи снабжения», говорится в заявлении гендиректора Xstrata Мика Дэвиса. Во вторник Xstrata объявила, что ее прибыль в 2011 г. выросла на 12% до $5,8 млрд, что немного превзошло ожидания аналитиков.

На место неисполнительного директора Glencore Xstrata номинирован нынешний председатель совета директоров Xstrata Джон Бонд, в его состав войдут Мик Дэвис, гендиректор Glencore Айван Глайзенберг и еще восемь человек, по четыре от компании.

Glencore — крупнейший в мире трейдер, но у него есть доли в производственных активах, в том числе в UC Rusal (8,75%) и Century Aluminum (44%). Xstrata — одна из крупнейших горнодобывающих компаний: она первая в мире по феррохрому и ванадию, энергетическому углю, четвертая — по меди, также производит никель. Идея об объединении Glencore и Xstrata обсуждалась на протяжении последних пяти лет. На прошлой неделе основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска передал «Ведомостям» через представителя, что поддерживает слияние Glencore и Xstrata.

Вслед за сообщением о слиянии международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило рейтинги Glencore и Xstrata в список на пересмотр с возможностью повышения. "Начало процесса пересмотра рейтингов отражает положительную оценку запланированного слияния агентством Moody's, с точки зрения диверсификации и взаимодействия, а также неопределенность в финальных параметрах и выполнении предлагаемой сделки", - говорится в релизе агентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать