Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов|Дмитрий Дмитриенко

Ротшильду не удалось засудить газету, написавшую о встрече Дерипаски с еврокомиссаром

Верховный суд Лондона отклонил иск финансиста к британской Daily Mail за заметку о его роли в организации визита в Россию высокопоставленного еврочиновника
Д.Гришкин / Ведомости
«Русал»

Создан в 2000 г. при объединении «Сибирского алюминия» Дерипаски и Михаила Черного с алюминиевыми активами Романа Абрамовича, которые он за два месяца до этого купил у предпринимателей Льва Черного и Дэвида Рубена и их партнеров. В сентябре 2003 г. Абрамович продал 25% «Русала» Дерипаске за $1,578 млрд. Осенью 2004 г. были проданы оставшиеся 25%.

UC Rusal

Создана в 2007 г. в результате слияния принадлежавшего Дерипаске «Русского алюминия» («Русал») с «СУАЛом» Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, а также и глиноземных активов Glencore. En+ Дерипаски в UC Rusal принадлежит 47,41%, еще 17,02% — у «Онэксима» Михаила Прохорова, 15,8% — у Sual Partners Вексельберга и Блаватника и 8,75% — у Glencore.

Высокий суд Лондона в пятницу отклонил иск британского инвестора-миллиардера Натаниэля Ротшильда к издательскому дому Associated Newspapers, сообщило BBC. Ротшильд обвинял британскую газету Daily Mail в публикации клеветнического материала, касающегося его роли в организации встречи основного владельца UC Rusal Олега Дерипаски и еврокомиссара по торговле Питера Мандельсона в 2005 г., и требовал компенсации репутационного ущерба.

Недовольство Ротшильда вызвала статья, опубликованная в Daily Mail в мае 2010 г. В ней утверждалось, что Ротшильд на собственном самолете привез лорда Мандельсона на встречу своего друга и партнера Дерипаски с представителями американского алюминиевого гиганта Alcoa. В тот момент Дерипаска завершал сделку по продаже Alcoa за $257 млн двух российских заводов — Самарского металлургического завода (СМЗ) и Белокалитвинского металлургического производственного объединения (БКМПО).

Присутствие на ужине бизнесменов высокопоставленного еврочиновника стало «ценным дополнением»: Мандельсон имел возможность «развеять опасения» по поводу тарифов на импорт алюминия из Восточной Европы, писала тогда Daily Mail. За последующие три года они действительно были сокращены. При этом издание подчеркивало, что соглашение между «Русал» и Alcoa привело к «мрачным последствиям для сотен рабочих мест в Британии»: ввоз в Европу более дешевого российского алюминия привел к закрытию двух заводов и еще два поставил на грань выживания.

На первых слушаниях адвокат Ротшильда Хью Томлинсон заявил, что статья содержит серьезные клеветнические утверждения, которые «крайне повредили» его клиенту. В декабре Associated Newspapers признал, что не может доказать факта присутствия Мандельсона на том обеде, удалив незадолго до Рождества эту заметку с сайта Daily Mail. Издатель, однако, продолжил настаивать на том, что ключевые утверждения статьи остаются аргументированными. Так, из представленных суду документов стало известно, что Мандельсон в обществе Ротшильда и Дерипаски летал на самолете последнего в Хакасию, где в окрестностях горнолыжного курорта расположено шале российского бизнесмена. Адвокат Ротшильда утверждал, что однодневная поездка в Сибирь носила «развлекательный» характер и в ходе ее не обсуждалось никаких деловых вопросов.

Суд был скорым: иск был подан 7 июля 2010 г., а рассмотрение началось в конце января 2012. В пятницу иск был отклонен. Судья решил, что сбивчивые и путаные показания Ротшильда на процессе не оставляют сомнений в том, что он прекрасно отдавал себе отчет в истинной цели поездки. Таким образом, Ротшильд своими действиями выставил Мандельсона в неприглядном свете. В то же время судья отметил, что, хотя он не исключает, что в ходе визита стороны действительно говорили об алюминии, никаких доказательств обсуждения таможенных тарифов у него нет.

Ни Мандельсон, ни Дерипаска пока не были сторонами в этом судебном разбирательстве.

Ротшильд на заседании при вынесении решения по иску не присутствовал. По его итогам он распространил заявление, в котором заявил, что не сожалеет о подаче иска, и пообещал оспорить решение в более высокой инстанции. В заявлении Ротшильда, в частности, отмечается, что в суде Daily Mail признала, что он не имел никакого отношения к сделке между "Русалом" и Alcoa.

В материалах дела сторона Ротшильда утверждала, что поездка в Абакан с отдыхом в шале Дерипаски с участием Мандельсона была «исключительно неделовая» и включала визит на Саяногорский алюминиевый завод, посещение его музея, бани, лыжные прогулки, футбол, хоккей, русский бильярд и выступление казацкого ансамбля песни и пляски. «Никакие вопросы, связанные с тарифным регулированием в ЕС, не обсуждались», – отмечалось в документах.

Информация о том, что Мандельсон якобы предоставлял «Русалу» преференции по знакомству с Дерипаской, просочилась в британские СМИ еще в 2008 г.: сообщалось, что еврочиновник во время отпуска посещал яхту российского предпринимателя. Тогда Еврокомиссия заявила, что доказательств конфликта интересов в отношении Мандельсона нет, но вскоре он оставил свой пост ради места в Палате лордов Великобритании. До того как стать еврочиновником, он в 1992-2004 гг. был депутатом Палаты общин, а позже занимал различные руководящие должности в правительствах Тони Блэра и Гордона Брауна.

Натаниэль Ротшильд — младший сын Джейкоба Ротшильда, четвертого барона Ротшильда, потомок основателя английской ветви легендарной династии банкиров Натана. The Sunday Times оценивала состояние 40-летнего бизнесмена в 650 млн фунтов стерлингов. Свою карьеру он начинал в английско-французском банке Lazard в 1994 г. Он неохотно рассказывает о своем бизнесе. Известно, что у него есть свой фонд NR Investment и доля в компании Vallar, которая на IPO в июле 2010 г. сумела привлечь больше $1 млрд и собирается заняться разработкой горнорудных месторождений. Другая сфера деятельности молодого Ротшильда — членство в различных советах директоров. Он независимый директор в золотодобывающей компании Barrick Gold, председатель совета директоров финансового консультанта JNR, специализирующегося на развивающихся рынках. В 2002 г. он познакомился с Дерипаской, они быстро сдружились, в том же году Ротшильд возглавил наблюдательный совет En+ Group, которой принадлежат все активы российского бизнесмена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more