Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3039 от 13.02.2012 под заголовком: Бонус к $9 млрд

«Норильский никель» заплатит акционерам $9 млрд

Несмотря на обратные выкупы акций на сумму $9 млрд, «Норникель» заплатит акционерам и дивиденды за 2011 г.
«Норильский никель»

горно-металлургическая компания. капитализация – $35,4 млрд. выручка (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.) – $7,3 млрд. чистая прибыль – $1,8 млрд.

«Норникель» заплатит дивиденды за 2011 г., передал «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к компании. Это подтверждают два собеседника «Ведомостей», близких к «Норникелю» и его акционерам. По их словам, сумма выплат пока не обсуждается, но предполагается, что они будут «в рамках дивидендной политики»: 20–25% чистой прибыли по МСФО.

Правление и совет директоров «Норникеля» еще не рассматривали вопроса о дивидендах, сказал представитель компании. «Мы поддерживаем выплату дивидендов как самую справедливую форму распределения прибыли», – заявил лишь представитель UC Rusal. «Интеррос» Владимира Потанина готов обсуждать вопрос выплат, когда компания подведет итоги 2011 г., добавил представитель холдинга.

Компания получит около $5 млрд чистой прибыли, заявлял гендиректор Владимир Стржалковский. Выходит, акционеры могут получить $1,24 млрд. Из них на долю крупнейшего владельца «Норникеля» – «Интерроса» (около 28%) придется $350 млн, UC Rusal (25,13%) – $312 млн, «Металлоинвеста» (около 4%) – порядка $50 млн. Владелец 8% акций, которые в декабре 2010 г. структура «Норникеля» продала трейдеру Trafigura, – около $100 млн. В конце прошлого года стало известно, что сейчас у Trafigura только 0,9%, а у кого остальные, неизвестно. Если владелец не раскроется в этом году, то дивиденды за 2011 г. станут для него последними – с 2013 г. владельцы депозитарных расписок (бумаги, проданные Trafigura, были конвертированы в них) должны будут раскрыть информацию о себе, если хотят голосовать на собрании акционеров и получать дивиденды.

«Норникель» в прошлом году позаботился о благосостоянии акционеров. В течение года компания провела два обратных выкупа акций, потратив $9 млрд. Во втором выкупе, цена которого в день объявления была в 1,6 раза выше рынка, приняли участие и основные владельцы: «Интеррос» продал около 2,4% акций за $1,5 млрд, «Металлоинвест» – 0,4% за $234 млн. Чтобы расплатиться с участниками второго выкупа, «Норникель» занял у Сбербанка 70 млрд руб., поэтому на выплату дивидендов компании, вероятно, тоже придется привлекать финансирование, допускает аналитик UBS Кирилл Чуйко. По его оценке, сейчас чистый долг «Норникеля» – около $3,5 млрд, это примерно 0,6 прогнозной EBITDA на 2012 г., так что на обслуживание долгов денег хватит, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more