Статья опубликована в № 3039 от 13.02.2012 под заголовком: Европа охладила «Газпром»

«Газпром» снизил прогноз европейской выручки на 2012 г. на 12%

«Газпром» снизил прогноз европейской выручки на 12%: в этом году он планирует получить $64 млрд
С.Портер / Ведомости
Соседям дешевле

Прогноз по поставкам газа в ближнее зарубежье остался примерно на прежнем уровне: цифра из презентации для инвесторов – 75 млрд куб. м, в бюджете на 2012 г. прогнозировались 74 млрд. Прогноз по средней цене для стран бывшего СССР – $320 за 1000 куб. м.

«Газпром»

Монополия по экспорту газа из России. Основной владелец – государство (более 50%). Капитализация – 4,45 трлн руб. (ММВБ). Выручка (МСФО, 2011 г., предварительные оценки компании) – $155 млрд, EBITDA – $63 млрд, чистый долг – $34 млрд.

В пятницу «Газпром» провел День инвестора, где раскрыл часть прогнозов на этот год. Самая заметная корректировка – в оценках экспорта в Европу. В бюджет 2012 г. концерн закладывал поставки на уровне 164 млрд куб. м (против 150 млрд в прошлом году). А средние цены – $442 за 1000 куб. м (вместо $384). Это дало бы $72,5 млрд выручки против $58 млрд в 2011 г. (подробнее см. www.vedomosti.ru).

Новый прогноз, раскрытый в презентации для инвесторов, – 154 млрд куб. м в среднем по $415 за 1000 куб. м. При таких показателях выручка от поставок газа в Европу может составить $64 млрд.

Ранее заявленная цифра – 164 млрд куб. м – будет у «Газпрома» только с учетом других операций в Европе (а не только экспорта из России), следует из презентации. А это традиционно означает трейдинг «дочек» концерна, в основном в Великобритании.

Все оценки предварительные, поскольку с европейскими клиентами продолжаются переговоры о пересмотре контрактов, объяснил инвесторам гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев (рассказывают два участника встречи). Деталей он не раскрыл. Лишь заметил, что цена в долгосрочных контрактах в любом случае не будет снижена больше чем на 7–10%, передает «Интерфакс».

В январе Медведев сообщал, что компания уже согласилась на очередную корректировку цен для пяти европейских клиентов: французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP, итальянской Sinergie Italiane и австрийской Econgas («с учетом развития газового рынка в Европе и ситуации в экономике и энергетике отдельных европейских государств»). Источники, близкие к «Газпрому», говорили тогда, что цена для этих компаний снижена в среднем на 10%.

Изначальный прогноз «Газпрома» по поставкам в Европу был слишком амбициозен, констатирует аналитик Номос-банка Денис Борисов: европейская экономика в стадии рецессии и признаков оздоровления пока не видно. В 2011 г., по данным из презентации «Газпрома», потребление газа в Европе снизилось на 7,6%, а импорт – на 9,6% (или на 28,5 млрд куб. м).

Впрочем, «Газпром» мог воспользоваться всплеском спроса на фоне аномальных холодов в ЕС: с конца января потребление газа в нескольких странах обновило исторические максимумы. Но концерн заявлял, что поставки в Европу идут в рамках контрактов (по данным «Интерфакса», они даже ниже прошлогодних пиков) – из-за роста потребления в России. А в беседе с инвесторами Медведев в очередной раз повторил, что «Газпром» не спекулянт, а надежный партнер», рассказывает один из участников встречи.

В итоге главный акцент делался на долгосрочные прогнозы для ЕС, продолжает собеседник «Ведомостей»: как говорится в презентации «Газпрома», к 2020 г. Европе понадобится 370 млрд куб. м импортного газа (против 270 млрд в 2011 г.), а к 2030 г. – 400 млрд – таковы оценки международных экспертов.

Прогнозы по финансам на этот год «Газпром» не раскрыл. Но планы по дивидендам оставил прежними: в этом году ожидаются рекордные 198 млрд руб. (против 91 млрд год назад), в 2013 г. – 180 млрд, в 2014 г. – 210 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать