"Газпром" снизит цены на газ для Европы на 10%

Российский газовый монополист пошел навстречу отдельным клиентам в цене, но не стал увеличивать спотовый компонент
Д.Гришкин / Ведомости

"Газпром" согласился снизить в среднем на 10% цену на газ по долгосрочным контрактам с европейскими клиентами, заявил зампред правления компании Александр Медведев Financial Times. Однако российский газовый холдинг отказался уступить клиентам в другом принципиальном вопросе - увеличить долю спотового компонента в формуле цены газа. По словам Медведева, цены были скорректированы по просьбам крупнейших партнеров, в числе которых французская GDF Suez, германская Wingas, словацкая SPP и турецкая Botas.

"Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены, и мы изменили параметры нашей формулы, что привело к среднему относительному снижению цены на 10%, - заявил Медведев. - Новая формула цены сохранит конкурентоспособность российского газа". Снижения цены на 10% в этом году добивалась крупнейшая польская нефтегазовая госкомпания PGNiG, в противном случае угрожая "Газпрому" арбитражем, но эту компанию Медведев не упомянул.

На прошлой неделе «Газпром экспорт» сообщил в отчете по РСБУ, что проводит ценовые консультации с европейскими компаниями, тогда как итальянский газовый рынок, являющийся индикатором общей обеспеченности российским газом Европы, продолжал испытывать дефицит в поставках «Газпрома». Заявление Медведева можно считать официальным отражением результатов консультаций.

По мнению FT, пересмотр формулы цены "Газпромом" отражает глобальные сдвиги на газовом рынке - бум добычи сланцевого газа в США, который вызвал приток дешевого сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Цена на СПГ в Европе последние два года оставалась примерно постоянной на фоне растущих цен на нефть и была на 25% ниже, чем трубопроводного газа. Клиенты "Газпрома", чьи долгосрочные контракты привязаны к ценам на нефть, получили рычаг давления на российского монополиста.

Два года назад "Газпром" согласился продавать 15% газа по ценам, привязанным к спотовым, в течение трех лет. В прошлом году Медведев говорил, что ожидает уравнивания спотовых цен и стоимости газа в долгосрочных контрактах в Европе в течение ближайших двух лет. Фактор сланцевого газа он называл временным явлением. Медведев обратил внимание FT на рост своих объемов поставки газа в Европу в 2011 г. - с 138 млрд до 150 млрд куб. м, тогда как общеевропейское потребление снизилось на 8%. Эксперт издания тем не менее указывает, что этот рост произошел за счет одной Италии и в будущем "Газпром" будет вынужден приблизить свои цены к спотовым.

По итогам переговоров в 2010 г. были достигнуты договоренности с компаниями E.On, WIEH, Wingas, GDF Suez, Eni, EGL, Sinergy Italiane, ERG, GWH Gashandel, Econgas и Gasterra. В 2011 г. были пересмотрены цены с PremiumGas, Edison, GDF Suez, Wingas, SPP (Словакия), Sinergie Italiane. В начале января 2012 г. было подписано соглашение о внеочередном пересмотре контрактной цены с австрийской Econgas.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать