Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3044 от 20.02.2012 под заголовком: Завод за 1 евро

Олегу Дерипаске предлагают за алюминиевый завод 1 евро

Олегу Дерипаске не везет с зарубежными алюминиевыми активами. Вслед за властями Нигерии, которые грозят отобрать предприятие у UC Rusal, правительство Черногории хочет купить за 1 евро долю En+ в алюминиевом заводе КАР
Д.Гришкин / Ведомости

Правительство Черногории собирается вернуть контроль над единственным в стране алюминиевым заводом – Kombinat aluminijuma Podgorica (KAP), заявил в пятницу министр финансов страны Милорад Катнич (его слова передало Reuters). Сейчас у Черногории 29,34% завода, еще столько же – у En+ Дерипаски, остальное – у физических лиц. Решение о консолидации контроля, по словам Катнича, принято после того, как на прошлой неделе правительство было вынуждено взять на себя обязательства завода по выплате 132 млн евро международным банкам.

Правительство собирается выкупить долю En+ в KAP за 1 евро, сказал министр экономики Владимир Каварич, пишет Reuters. En+ никаких предложений о продаже пакета не получала, заявил представитель компании. Запрос, направленный в пресс-центр правительства Черногории, остался без ответа.

Мощность KAP – 120 000 т алюминия в год, в 2011 г. он произвел 92 000 т. Компания Дерипаски купила 65%-ный госпакет KAP в 2005 г. (позднее доля была размыта до 58,7%). Но вскоре после покупки En+ заявила, что отчетность, на основании которой принималось решение о приобретении актива, некорректна. После долгих переговоров с правительством Черногории структуры En+ в 2008 г. подали иск к властям страны, требуя вернуть 300 млн евро. Договориться удалось только в 2009 г.: правительство предоставило KAP гарантии по банковским кредитам на 135 млн евро и согласилось до 2012 г. привязать цены на электричество для завода к стоимости алюминия на LME; En+ в ответ передала Черногории 29,34% KAP.

За счет проведенной реструктуризации завод в январе 2012 г. впервые с момента покупки перестал быть убыточным, рассказывает исполнительный директор En+ Алексей Кузнецов. Сейчас себестоимость производства тонны алюминия на КАР – $2150 (в 2008 г. – $3500), на LME металл стоит около $2200. В начале 2011 г. KAP нарушила ковенанты по банковским кредитам и должна вернуть 132 млн евро (общий долг – 220 млн евро), но у завода денег на это нет, рассказывает Кузнецов. Банки дали отсрочку и готовы реструктурировать долг при условии, что контракты на поставку электричества, истекающие в конце марта, будут продлены. Но правительство (контролирует энергокомпанию – поставщика электричества) с мая прошлого года не отвечает на предложения компании, говорит менеджер.

Для сохранения актива En+ предлагает конвертировать долг КАР перед ней (86 млн евро) в акции, чтобы снизить долговую нагрузку предприятия, но при условии, что на это пойдут и другие кредиторы, продолжает Кузнецов. В этом случае можно будет привлекать кредиты и продолжать развивать предприятие, объясняет он. Власти Черногории пытаются выдавить En+ из числа акционеров KAP, т. е. провести контролируемое банкротство, списав долг перед En+, чтобы затем заново продать актив, считает Кузнецов. Так они поступили с металлургическим заводом Железара, который был реструктурирован и модернизирован голландской компанией, рассказывает он. Впрочем, En+ готова продать свою долю, заключает Кузнецов, но за разумные деньги.

Правительство Черногории может национализировать предприятие, но в этом случае оно должно возместить собственнику справедливую стоимость его доли, говорит партнер «Нерр» Илья Рачков. При нынешних ценах на алюминий и долгах КАР доля Дерипаски в предприятии едва ли что-то стоит, замечает аналитик UBS Кирилл Чуйко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать