Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина|Елена Мазнева
Статья опубликована в № 3048 от 27.02.2012 под заголовком: Чистки кончились

«Газпром» закончил чистки в руководстве

«Газпром» решил не повторять предновогодних рокировок в руководстве: контракт с главным строителем, членом правления Ярославом Голко продлен на пять лет. При нем запущены стратегические проекты, а капитальные вложения удвоились
С.Портер / Ведомости

В конце декабря «Газпром» освободил от должности сразу трех топ-менеджеров: зампреда правления Александра Ананенкова, 10 лет курировавшего производственный блок, главу департамента по управлению имуществом Ольгу Павлову и члена правления Виктора Илюшина.

На этом кадровые встряски, похоже, закончились: совет директоров «Газпрома» продлил на пять лет контракты членам правления Ярославу Голко и Игорю Федорову, рассказали два источника, близких к концерну (его представитель от комментариев отказался).

46-летний Федоров – однокурсник президента Дмитрия Медведева, в 1987 г. окончил юрфак Ленинградского университета. В 2003 г. пришел работать в закупочную «дочку» «Газпрома» – «Газпром комплектацию» (ранее – «Газкомплектимпэкс»), через три года возглавил ее, а в 2007 г. вошел в правление «Газпрома». В числе его заслуг перед монополией – совершенствование системы закупок, пишет в рекомендации совету зампред правления монополии Сергей Хомяков (курирует службу корпоративной защиты, копия его письма есть у «Ведомостей»). В частности, Федоров внедрил попозиционный учет, позволяющий проследить движение материалов от заказчика до объекта.

Представитель «Газпрома» не комментирует, помогает ли это сокращать сроки строительства или экономить.

«Газпром» ведет несколько программ по снижению издержек, отмечал в конце прошлого года в докладе совету директоров зампред правления Валерий Голубев. Например, уторговывает цены трубных, металлургических, машиностроительных и прочих компаний (экономия только на важнейших материалах в 2009–2010 гг. – 39 млрд руб., а в первом полугодии – порядка 11 млрд).

«Газпром» направил в Минэкономразвития предложения по методическим подходам к определению показателей снижения затрат. Что в итоге было сделано, в докладе не уточняется, но отмечается, что в планах концерна – рост доли закупок на конкурсах, расширение методов проектного финансирования, а также переход на финансирование социальных программ с использованием мер господдержки.

50-летний Голко попал в «Газпром» в 2003 г., возглавив фирму «Газтагед». Тогда это был крупный поставщик труб для концерна с годовым оборотом около $1 млрд, на 75% принадлежавший возглавлявшемуся Федоровым «Газкомплектимпэксу», на 25% – Борису Ротенбергу. С того же времени Голко работал и в «большом» «Газпроме», в 2006 г. он возглавил департамент инвестиций и строительства, а в 2007 г. вошел в правление.

Под руководством Голко компания уже запустила ряд стратегических проектов (труба Джубга – Лазаревское – Сочи), другие – реализует (Сахалин – Хабаровск – Владивосток, Бованенково – Ухта). За пять лет капвложения «Газпрома» увеличились более чем в два раза, отмечает Хомяков.

У «Газпрома» самая высокая удельная стоимость строительства, отмечает содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг: по российским проектам – 2,5–11,3 млн евро за километр против 1,4–7,4 млн евро за километр у «Транснефти». За 15 лет «Газпром» уже потратил более $100 млрд, план на 2012–2014 гг. – 4 трлн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать