Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

«Роснефть» и «Транснефть» уступили Китаю $1,5 за баррель

Россия и Китай урегулировали ценовой конфликт вокруг поставок российской нефти китайской госмонополии CNPC: последняя погасит долг в $134 млн, но взамен получит скидку в $1,5 за баррель, пишет «Коммерсантъ». По данным газеты, сегодня эти изменения в контракт с китайской стороной одобрит совет директоров "Роснефти". Российская компания за 20 лет недополучит около $3 млрд, но договоренность можно считать выгодной: изначально китайцы просили скидку на порядок больше.

Контракт «Роснефти» и «Транснефти» с CNPC о поставках в Китай 300 млн т нефти с 2011 до 2030 г. в обмен на кредиты на общую сумму $25 млрд был подписан в 2009 г. при участии вице-премьера Игоря Сечина. «Китайский контракт железобетонный, выверен сторонами», — говорил Сечин, но КНР снизила платежи в одностороннем порядке сразу после начала поставок. Выяснилось, что китайская сторона не согласна с формулой цены на нефть и предлагает снизить стоимость топлива на специальный транспортный коэффициент. А именно — на разницу в расходах на транспорт нефти от Сковородино до Тихоокеанского побережья и до китайской границы. КНР заявила, что скидка должна составить $13 с каждого барреля. Россия настаивала на выполнении прежних договоренностей.

После прошлогоднего октябрьского визита премьер-министра России Владимира Путина в Китай стороны заявили об урегулировании взаимных претензий по поставкам нефти, но официально условия этого урегулирования не раскрывались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать