Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Гендиректор ExxonMobil не видит оснований для роста цен на газ

Несмотря на рост цен на нефть и новые угрозы для стабильности на Ближнем Востоке, оснований для роста цен на газ в краткосрочной перспективе нет, заявил гендиректор ExxonMobil Рекс Тиллерсон на нефтегазовой конференции CERAWeek в Хьюстоне.

«Фундаментальные факторы говорят о том, что стоимость газа не превысит отметки $5 за галлон», - сказал Рекс Тиллерсон.

Он отметил, что эскалация конфликта Запада с Ираном может взвинтить нефтяные цены и привести к большой волатильности цен на газ, но в конечном итоге уровень котировок будет зависеть от того, состоится ли вооруженный конфликт Ирана и Израиля и какой ущерб будет нанесен по фактическим мощностям нефтедобычи. Ранее в ответ на санкции Евросоюза в отношении экспорта своей нефти Иран пообещал перекрыть Ормузский пролив, по которому проходит пятая часть транзита нефти. Нефтяные цены рискуют взять новые высоты из-за геополитических рисков и природных катаклизмов, отметил Тиллерсон.

Среди хороших долгосрочных новостей для нефтегазовой отрасли глава ExxonMobil отметил рост энергоаппетита мировой экономики. По прогнозам компании, глобальный спрос на сырье вырастет на 30% к 2040 г. Для удовлетворения таких потребностей потребуется беспрецедентный уровень инвестиций, заявил Тиллерсон: «Стоимость барреля очевидно поднимается вместе с размером инвестиций».

ExxonMobil планирует активно вкладываться в разработку новых газовых и нефтяных месторождений и намерен потратить на эти цели около $150 млрд в ближайшие пять лет.

Выступая на конференции, Тиллерсон также раскритиковал предложение президента Барака Обамы о сокращении субсидий для нефтегазовых компаний. «Нельзя давать разные условия разным отраслям и тем более ставить национальные компании в менее выгодные условия, чем конкурентов», - возмутился он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать