Бизнес
Бесплатный
Ксения Докукина
Статья опубликована в № 3063 от 20.03.2012 под заголовком: Россия – родина клонов

Коммунальщики придумали схему для решения проблемы задолженности

Управляющие компании ЖКХ решили проблему своей задолженности перед поставщиками тепла, воды и проч. Идея в общем-то не новая: нужно создать компанию-клон, в которую перейдут все клиенты, а долги оставить старой компании
А.Астахова / Ведомости
Цена тепла. 137

млрд руб. столько составлял долг перед теплоснабжающими организациями на 1 января 2012 г., говорит Антон Дианов из Morgan & Stout. 59% этой суммы им должны УК, остальное – население, которое не пользуется услугами УК, промпредприятия и посредники.

О начале «процедуры перевыбора управляющих компаний» (УК) 16 марта на своем сайте объявила Воронежская коммунальная палата (ВКП, объединяет 14 организаций, обслуживающих 65% населения Воронежа). Суть в следующем: потребителям услуг ЖКХ предлагается переизбрать УК. Новая УК получит от старой персонал, включая руководство, клиентов – потребителей услуг ЖКХ и остатки средств на их лицевых счетах, сообщила «Ведомостям» представитель ВКП Лидия Князева. Она возьмет на себя и часть долгов перед поставщиками – ту, которая обеспечена долгами населения (потребитель не заплатил УК, а УК, соответственно, не заплатила поставщику), сказала Князева. Обычно это не больше 5%, а остальные долги останутся в старой компании.

Представитель ВКП считает, что большая часть долгов «создается искусственно». Долги образуются из-за разницы в системе расчетов, объяснила она. Многие дома не оборудованы общедомовыми счетчиками, тогда как у собственников в квартирах стоят индивидуальные. И УК начисляет собственнику плату с учетом их показаний, а поставщик с УК берет плату по нормативу, который обычно выше потребления. Эта разница ежемесячно составляет около 25%. В результате за виртуальный ресурс образуется реальный долг, а мы предлагаем схему от него уйти, сказала Князева.

Исполнительный директор Национального объединения организаций, управляющих недвижимостью (в него входят УК) Денис Назаров сказал, что эта схема может распространиться и на другие регионы, «поскольку у УК нет выбора».

«Если опыт воронежских УК распространится на Россию, это грозит серьезными потерями для поставщиков, у которых не будет денег на газ, ремонт и покупку оборудования», – уверен представитель генерирующей компании «Квадра». Поставщики ресурсов «в шоке», признался один из них, и собираются идти в суд. Так, «Воронежтеплосеть», которой коммунальщики задолжали 1,267 млрд руб., будет обращаться с исками о взыскании, сообщил представитель компании.

В общем схема, предложенная УК, известна, говорит Антон Дианов, директор Morgan & Stout (взыскивает долги на рынках тепло- и электроэнергии), но никто ранее не объявлял о таком официально и не использовал массово. Хотя формально процедуру можно назвать законной, считает Дианов: сотрудники УК увольняются и переходят в новую компанию – это их право, а имущество остается в прежней. Проблема в том, что обычно имущество УК – это мизерный уставный капитал и старый компьютер.

«Искусственные долги» уже в прошлом, уверен представитель Минрегиона: в постановлении правительства № 124 от 14 февраля прописано, что поставщики не могут требовать с УК больше денег, чем они собрали с населения (но на старые долги это не распространяется).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать