В США скоро не хватит места для хранения газа

Соединенным Штатам скоро негде будет хранить природный газ, пишет The Wall Street Journal. За последние несколько месяцев США вышли на рекордный уровень добычи, во многом благодаря освоению новых месторождений сланцевого газа. Минувшая зима в Западном полушарии выдалась теплой, и потребление газа в домах и офисах сократилось по сравнению с прошлыми отопительными сезонами. Благодаря этому хранилища остались заполненными на 57,8%, что является рекордным уровнем для этого времени года.

Судя по прогнозам, лето в Америке также будет мягким, и надобность в кондиционировании отпадет, что снизит потребность в топливе. Однако газовые компании продолжают добычу. Как предсказывают эксперты, хранилища будут заполнены на 100% к концу октября (включая подземные соляные пещеры и выработанные месторождения), указывает WSJ.

Добывающим компаниям это невыгодно: им придется опять снижать цены на газ, чтобы избавиться от излишков. В крайнем случае, если все резервуары будут заполнены, они будут вынуждены остановить производство. Однако потребитель сможет сэкономить на газе, чтобы компенсировать подорожание других товаров - прежде всего, бензина на АЗК.

Цены на природный газ за последние 12 месяцев упали на 46%. В среду к концу сессии на NYMEX цена газовых фьючерсов составила $2,36 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU). Прошедшей зимой стоимость газового отопления опустилась до девятилетнего минимума, приводит WSJ официальные данные.

Обычно в течение марта запасы газа в США продолжают сокращаться. В четверг Управление энергетической информации США опубликует данные о запасах: по мнению аналитиков, на минувшей неделе они выросли. Биджу Перинчерил, аналитик Jefferies & Co., считает, что в случае дальнейшего накопления резервов цены на газ могут упасть ниже $2 за 1 млн BTU. С ним солидарны многие игроки на рынке: они делают ставку на удешевление газа, покупая опционы «пут».

И все же некоторые эксперты считают, что ситуация с ценами не столь плоха. Вместо того чтобы хранить газ, его можно сжигать на ТЭС вместо угля, что позволит производителям электроэнергии сократить расходы. К тому же некоторые компании уже приняли решение понизить объем добычи (в частности Chesapeake Energy). А число буровых установок для разведки месторождений газа в США уменьшилось до 663 с 811 в начале 2012 г., цитирует WSJ нефтесервисную компанию Baker Hughes.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать