"Лукойл" может лишиться доступа к 140 млн т нефти

Его СП с «Башнефтью» не удовлетворяет требованиям конкурса на месторождения Требса и Титова, считает министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев
президент "Лукойла" Вагит Алекперов
А.Коротаев / ИТАР-ТАСС

Совместное предприятие «Башнефти» и «Лукойла» – «Башнефть-полюс» – может лишиться лицензии на разработку крупных месторождений им. Требса и Титова, заявил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Эта лицензия может быть передана «Башнефти», подконтрольной АФК «Система», которая в конце прошлого года привлекла «Лукойл» в качестве партнера.

Как заявил Трутнев "Интерфаксу", «Башнефть-полюс» «не удовлетворяет» требованиям проведенного конкурса. В частности, у нее нет собственных перерабатывающих мощностей, а переоформление на нее мощностей материнской компании не исправит ситуацию: «Даже покупка не снимет проблемы с точки зрения корректности переоформления лицензии».

По его словам, Роснедра «небрежно» переоформили лицензию на «дочку» «Башнефти», не проверив всех требований, которые предъявлялись к участникам конкурса. Поэтому действия агентства, по его словам, могут быть оспорены.

Так министр отреагировал на недавние жалобы, посыпавшиеся на «Башнефть». На прошлой неделе на компанию пожаловался депутат от ЛДПР Сергей Каргинов, который попросил премьера Владимира Путина поручить Генпрокуратуре и другим контролирующим органам разобраться с обстоятельствами победы «Башнефти» на конкурсе по месторождениям им. Требса и Титова с запасами 140 млн т нефти в 2010 г. Тогда в конкурсе изъявили желание поучаствовать все крупнейшие российские нефтяные компании за исключением «Роснефти», но удовлетворительной была признана лишь заявка «Башнефти». А миноритарный акционер «Башнефти» Светлана Проскурякова тоже на прошлой неделе оспорила в Арбитражном суде Москвы факт передачи лицензии от «Башнефти» к «Башнефть-полюс».

Основной акционер АФК "Система" (контролирует «Башнефть») Владимир Евтушенков в эфире телеканала «Дождь» уже назвал ситуацию, сложившуюся вокруг нефтяной компании, «проблемой», над решением которой работают акционеры.

«Мы надеемся, что дело не дойдет до отзыва лицензии и мы как участники СП сможем продолжить совместно работу над этим проектом с «Башнефтью», – сказал представитель «Лукойла» Дмитрий Долгов.

Представитель «Башнефти» Александр Шадрин сказал, что в компании пока изучают заявление Трутнева. Представитель Роснедр не стал этого комментировать по телефону.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать