Бизнес
Бесплатный
Маргарита Папченкова

РЖД разместила евробонды с переподпиской

В пятницу с переподпиской была закрыта книга заявок на семилетние рублевые еврооблигации РЖД - корпорации удалось разместить 25 млрд руб., спрос составил 40 млрд руб. Об этом рассказал директор департамента рынков капитала RBS (соорганизатор выпуска) Александр Киселевич. «Размещение можно считать успешным, интерес проявили многие крупные иностранные фонды - ориентир по доходности в ходе сбора заявок снижался два раза, с изначальных 8,5% до 8,3%», - говорит Киселевич.

На размещение евробондов РЖД, а также на размещение российского суверена все смотрели как на ориентир для последующих размещений, успех сделки повысит интерес в целом к российскому долгу, отмечает соруководитель департамента рынков долгового капитала Barclays Capital Ларс Фишер: «сейчас может начаться период активных размещений, у многих наших клиентов-эмитентов есть намерение выйти на рынок в ближайшее время».

В этом году на рынок евродолга выходили в основном эмитенты финансового сектора (ВЭБ, Сбербанк, РСХБ), в середине марта два транша еврокоммерческих бумаг на $1 млрд разместила «Алроса». До этого из нефинансовых эмитентов на рынок евродолга выходил Газпром (16 ноября 2011 г.), после чего общая нестабильность и возросшие в преддверии выборов политические риски затруднили российским заемщикам доступ на внешние рынки. Также в марте дополнительные сложности возникли из-за высказываний Минфина о намерении обкладывать налогом процентные доходы по еврооблигациям. Вопросы по этому поводу со стороны инвесторов были, но достаточно ясные разъяснения регулятора успокоили их, рассказывает Киселевич.

Сейчас есть большой интерес к российскому долгу, роуд-шоу российских суверенных евробондов привлекло внимание многих институциональных иностранных фондов, отмечает портфельный управляющий британского Investec Asset Managemen Вернер Джей ван Питтиус. Причем интересен евродолг, номинированный как в валюте, так и в рублях, добавляет Питтиус: «низкое отношение долга к ВВП и высокая цена на нефть делает привлекательными евробонды, низкая инфляция и стабильные макроэкономические параметры повышают привлекательность рублевого долга». После размещения суверена и крупнейшего российского эмитента лимиты иностранных инвесторов на Россию не будут исчерпаны, уверен Ларс: «размещение таких качественных эмитентов создаст хороший бенчмарк для всех российских эмитентов, размещение рублевых еврооблигаций России в прошлом году привело к такому же эффекту».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more