Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

В Лондоне едва не убили банкира, сдавшего ГУ МВД информацию о покушении на Александра Антонова

В Лондоне 20 марта было совершено покушение на бывшего владельца нескольких банков в России и Молдавии Германа Горбунцова, который проходил свидетелем по делу о покушении на руководителя "Конверс-групп" Александра Антонова и который объявлен Кишиневом в международный розыск за нарушение правил кредитования и рейдерский захват банка. Как сообщает "Коммерсантъ", Горбунцов госпитализирован с несколькими пулевыми ранениями, его ввели в искусственную кому. Покушение было совершено вечером, когда бывший банкир подходил к многоквартирному дому на Бинг-стрит, в котором он жил в последние годы. Стреляли в него предположительно из пистолета-пулемета, сказали изданию в Скотленд-Ярде.

В полиции считают, что это могла быть попытка заказного убийства. Молдавский адвокат Горбунцова Валерий Андроник полагает, что следы покушения стоит искать в России, и напомнил слова своего клиента: "Если я вернусь в Россию, то меня закопают". Другой адвокат Горбунцова, Вадим Веденин, связал это покушение с покушением на совладельца "Конверс-групп" Александра Антонова, которое было совершено 11 марта 2009 г. За это преступление Мосгорсуд в 2010 г. приговорил к лишению свободы жителей Чечни Асланбека Дадаева, Элим-Пашу Хацуева и Тимура Исаева, также они были признаны виновными в убийстве в Москве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Горбунцов, у которого были нерешенные долговые проблемы с Антоновым, проверялся на причастность к организации этого покушения. Брат Ямадаева Иса утверждал, что трое осужденных были близки к депутату Госдумы Адаму Делимханову, Делимханов отрицал свою причастность к покушениям.

Еще до покушения Александр Антонов продал Горбунцову акции ОАО "АКБ "Конверсбанк-Москва". По словам адвокатов Горбунцова, после сделки он выяснил, что у банка есть большие долги, и подсчитал, что Антонов остался должен ему еще $106 млн. Тот долг признал, но выплатить не смог из-за кризиса. В 2009 г. Горбунцов убедил следствие, что этот долг не был поводом для серьезного конфликта, пишет издание.

В феврале 2012 г. Горбунцов через адвоката Веденина передал в управление угрозыска ГУ МВД Москвы заявление о новых обстоятельствах дела о покушении на Антонова. Он утверждает, что в спор по долгу Антонова вмешались вице-президент Инкредбанка, который принадлежит Горбунцову, Петр Чувилин и гендиректор банка Сергей Менделеев (банк принадлежал Горбунцову). По словам Горбунцова, Чувилин и Менделеев настаивали на жестком давлении на Антонова и предлагали выбить из него долг. Горбунцов якобы переуступил им право требовать долг, поскольку всерьез их угрозы не принял. Узнав о покушении, он не стал рассказывать все следствию, поскольку испугался и за свою жизнь. ГУ МВД передало его заявление СКР, и 2 марта было возобновлено расследование против заказчиков покушения на Антонова.

Чувилин заявил изданию, что "далек от всех этих разборок", и попросил не писать про него всякую ерунду. Газета отмечает, что в настоящее время Антонов, Горбунцов, Чувилин и Менделеев участвуют в нескольких гражданских процессах, связанных с правами собственности на доли в банках, различных компаниях и объектах недвижимости.

При покушении 2009 г. Александр Антонов получил пять пуль, но выжил. За месяц до покушения он обращался в правоохранительные органы

По словам источника в правоохранительных органах, Антонов-старший обратился с заявлением о вымогательстве у него $100 млн группой лиц и этот аспект также изучается в рамках уголовного дела, сообщил тогда "Ведомостям" информированный источник. Антонов также давал в 2006 г. показания против обвиняемого в отмывании денежных средств экс-предправления банка НЭП Бориса Сокальского, который использовал в своих схемах подконтрольный Антонову Академхимбанк, причем показания Антонова сыграли ключевую роль для расследования этого дела.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать