Бизнес
Бесплатный
Юлия Котова

"Газпром" отрицает "конфорочную монополию"

В ответ на предложение главы ФАС лишить "Газпром" права на розничную торговлю газом в холдинге заявили, что "конфорками не занимаются"
Д. Гришкин / Ведомости

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов опроверг слова главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева о том, что холдинг занимается розничной продажей газа.

"Газпром" конфорками не занимается, у нас нет домовых сетей в собственности. Мы занимаемся магистральным транспортом, доставкой газа по сетям среднего давления», — заявил Сергей Куприянов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в субботу.

Представитель холдинга отметил, что по транспортировке газа "Газпром" является монополистом по закону.

"Дошел до каждой конфорки"

Глава ФАС Игорь Артемьев в пятницу выступил с предложением изъять у "Газпрома" розничную продажу газа на внутреннем рынке.

"Я думаю, "Газпрому" не надо заниматься розничным сектором. Эта монополия розницы является стратегической ошибкой", - заявил Артемьев после совещания по проблемам газовой отрасли в Киришах, которое провел премьер-министр Владимир Путин.

По мнению руководителя антимонопольной службы, деятельность по розничной продаже газа необходимо на первом этапе вернуть муниципалитетам, после чего провести аккредитацию соответствующих компаний и передать им эту работу под лицензию.

«Не секрет, что в свое время для того, чтобы получить финансовые потоки, "Газпром" практически дошел до каждой конфорки. Такая конфорочная монополия сегодня не имеет аналогов в мире», — цитирует главу ФАС "Интерфакс".

Ориентир на РЖД

Артемьев также заявил, что план развития "Газпрома" должен утверждаться не самой компанией, а правительством.

"Мы попросили правительство обратить внимание, что газовая монополия "Газпром" - единственная, которая не имеет утвержденного со стороны правительства плана своего развития", - сказал руководитель ФАС. По его словам, такой план развития есть, к примеру, у ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).

В ходе совещания Артемьев также раскритиковал принятую два года назад программу развития конкуренции, которая, по его мнению, работает не в полную силу.

"Мы считаем, что в этой программе должен появиться полноценный раздел развития конкуренции", - сказал он.

По его словам, речь идет о возможности продажи месторождений независимым компаниям. "Речь не идет о том, чтобы отобрать у "Газпрома", речь идет о том, чтобы появлялись новые компании, такие как "Новатэк", - пояснил глава ФАС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать