Бизнес
Бесплатный
Галина Камнева
Статья опубликована в № 3067 от 26.03.2012 под заголовком: Сорвали выпуск

«Мечелу» придется срочно изыскивать новый способ погасить долги

Претензии Росприроднадзора могли стать причиной срыва выпуска облигаций «Мечела» на 15 млрд руб. Теперь компании придется искать другие способы погашения долга
Д.Гришкин / Ведомости
«Мечел»

горно-металлургический холдинг. основной владелец – Игорь Зюзин (66,76%). финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2011 г.): выручка – $9,6 млрд, прибыль – $527 млн.

«Мечел» изменил дату начала размещения облигаций на 15 млрд руб., раскрыла в пятницу компания, но новый срок не назвала.

В четверг «Мечел» выпустил 21 сообщение, свидетельствовавшее о намерении компании разместить облигации 29 марта этого года (ММВБ допустила все выпуски к размещению еще в феврале 2009 г.). Заявки потенциальных покупателей планировалось собирать в пятницу, 23 марта, с 11.00 МСК по 13.00 МСК. Однако в этот день представитель компании заявил «Ведомостям», что произошел «технический сбой» и дата выпуска еще не определена. Представитель «ВТБ капитала» (организатор сделки) отказался от комментариев.

Изменение сроков могло быть вызвано претензиями Росприроднадзора, считает аналитик Societe Generale Сергей Донской. Ведомство обнаружило нарушения условий 14 лицензий на участки «дочек» «Мечела» – «Якутугля» и «Южного Кузбасса». На эти месторождения приходится около 50% прошлогодней добычи коксующегося угля «Мечелом» (в 2011 г. компания добыла 12,6 млн т), подсчитал аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Это заставило инвесторов вспомнить события 2008 г., говорит он. Тогда владелец «Мечела» Игорь Зюзин под предлогом больничного не пришел на совещание к премьеру Владимиру Путину, посвященное ценообразованию на рынке угля. Глава правительства в ответ пообещал «вызвать доктора» Зюзину, чтобы «зачистить проблемы». После этого за день «Мечел» подешевел почти на треть, потеряв $5,7 млрд капитализации.

В четверг претензии к «дочкам» обвалили котировки «Мечела» на NYSE на 5,75%, капитализация составила $4 млрд (в пятницу она снизилась на 0,2%). В таких условиях размещать облигации было бы рискованно, отмечают Смолин и Донской.

Облигации «Мечелу» нужны были в первую очередь для рефинансирования долга, отмечает Донской. На 30 сентября 2011 г. чистый долг компании равнялся $9 млрд. На конец года он вряд ли изменился, говорит Донской, прогнозируя EBITDA компании за 2011 г. на уровне $2,4 млрд. То есть соотношение чистый долг/EBITDA составит 3,75, в то время как ковенанты по кредитам допускают лишь 3,5, отмечает он. При этом в 2012 г. компании предстоит погасить почти $2,7 млрд долга, говорится в презентации «Мечела» по итогам девяти месяцев 2011 г. (более точного графика платежей компания не раскрывает). Из них $2,1 млрд можно покрыть за счет средств самой компании (на 30 сентября у нее на счетах было $518,1 млн) и неиспользованных кредитных линий, говорится в документе.

В качестве одного из инструментов рефинансирования краткосрочной задолженности «Мечел» продолжает рассматривать размещение облигационных займов, заявил в пятницу представитель компании. Даже если выпустить облигации не получится, «Мечел» сумеет перекредитоваться, считает Донской, правда, ставки будут выше, а ковенанты жестче.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать