Бизнес
Бесплатный
Саламандер Даводи|Бен Фентон

News Corp. использовала хакеров для борьбы с конкурентами

Подразделение медиакомпании News Corp. использовало хакеров для борьбы с конкурентами, утверждает газета Australian Financial Review (AFR), ссылаясь в качестве доказательства на 14 000 электронных писем.

Речь идет о производителе ПО для платного телевидения NDS, совладельцем которого был Руперт Мердок (свою долю он продал в марте). Архив находился на жестком диске Рэя Адамса, возглавлявшего европейский отдел операционной безопасности NDS в 1996-2002 гг., а до этого служившего в лондонской полиции.

Как утверждает газета, NDS привлекала хакеров для взлома защиты у конкурентов в Австралии и для пиратского распространения их контента. Из-за деятельности пиратов соперники Мердока - компании Austar, Optus и Foxtel - в 1999 г. потеряли многие миллионы долларов, а News Corp. получила контроль над находящимся в фазе становления австралийским рынком платного телевидения.

Свои выводы AFR подкрепляет ссылкой на программу ВВС «Панорама», которая накануне рассказала о сходных претензиях к NDS в Великобритании. В 2002 г. нанятые NDS хакеры взломали коды OnDigital, новичка на рынке платного ТВ, и он обанкротился, не выдержав конкуренции со стороны British Sky Broadcasting – еще одного подразделения News Corp.

После трансляции «Панорамы» NDS выступила в свою защиту, уверяя, что никогда не использовала хакеров во вред конкурентам. Следить же за хакерами в целях самозащиты никому не возбраняется. NDS напомнила факт, «проигнорированный ВВС»: компания, подавшая аналогичный иск в США, была вынуждена выплатить ей почти $19 млн для покрытия расходов на судопроизводство.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать