Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

В совете директоров "Эха Москвы" не осталось журналистов

Акционеры радиостанции по требованию "Газпром-медиа" досрочно сменили совет директоров; оттуда ушли главред Венедиктов и его заместитель Варфоломеев
главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов
И.Кубединов / ИТАР-ТАСС

Акционеры "Эха Москвы" на внеплановом заседании прекратили полномочия прежнего совета директоров и выбрали новый. Как написал в Twitter заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев, он и главред Алексей Венедиктов вышли из состава совета. Также там сменились независимые директора. Ушли зампред совета Исследовательского центра частного права при президенте Александр Маковский и экономист, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. Ранее ожидалось, что их места в совете займут гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов и бывший гендиректор "Лениздата" Евгений Трубин. В новом совете директоров "Эха" больше нет журналистов радиостанции, подытожил Варфоломеев. Эту информацию "Интерфаксу" подтвердили в пресс-службе "Газпром-медиа", главного акционера радиостанции (66%).

"Газпром-медиа" потребовала досрочно сменить состав совета директоров 30 декабря 2011 г. Алексей Венедиктов сообщил об этом в своем микроблоге только в середине февраля и отметил, что сожалеет, что "не сумел отстоять" независимых директоров.

"Ведомостям" Венедиктов заявил тогда, что на радиостанцию и на гендиректора "Газпром-медиа" Николая Сенкевича оказывается политическое давление. В середине января на встрече с главными редакторами СМИ премьер-министр Владимир Путин обвинил "Эхо" в обслуживании интересов США и в том, что его регулярно "обливают поносом", причем он не в обиде. 2 февраля первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк пригрозил, что пожалуется на "Эхо" в Роскомнадзор за размещенные на сайте радиостанции письма Бориса Березовского. В этих письмах в "Единой России" усмотрели признаки экстремизма.

В "Газпром-медиа" свое требование о досрочной смене совета директоров за несколько месяцев до плановой объяснили "повышенным вниманием к радиостанции". Сам Сенкевич объяснил это требование необходимостью ротации в совете и добавил, что к работе Ясина и Маковского у него не было никаких претензий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать