Статья опубликована в № 3071 от 30.03.2012 под заголовком: Не нравится долг

«Мечел» хочет изменить условия кредитов

«Мечел» начал переговоры с банками об изменении условий по кредитам. Скорее всего, речь пойдет о пересмотре отношения долга к EBITDA
«Мечел»

горно-металлургический холдинг. основной владелец – Игорь Зюзин (66,76%). капитализация – $3,6 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2011 г.): выручка – $9,6 млрд, прибыль – $527 млн.

«Мечел» объявил о начале переговоров с банками об изменении ковенант по кредитам. Падение рыночных цен на продукцию привело к тому, что по итогам 2011 г. он, скорее всего, нарушил ковенанты по кредитам (отчетность «Мечел» еще не публиковал), сообщила компания. Представитель «Мечела» от дополнительных комментариев отказался.

На 30 сентября 2011 г. чистый долг «Мечела» равнялся $9 млрд. Едва ли он изменился к концу года, считает аналитик Societe Generale Сергей Донской. «Мечел» раскрывал лишь некоторые ограничения, предусмотренные в его кредитных договорах: акционерный капитал компании не должен быть ниже $4 млрд, а отношение чистого долга к EBITDA не должно быть больше 3,5 (ранее было 3, условие было изменено в первом полугодии 2011 г.), на выплаты по процентам компания не должна тратить больше четверти EBITDA.

По итогам 2011 г. отношение чистого долга компании к EBITDA будет больше 3,5 — примерно 3,75, посчитал Донской. Компания хочет изменить именно это условие, говорит сотрудник банка — кредитора «Мечела». Еще в декабре старший вице-президент по финансам компании Станислав Площенко говорил, что компания может нарушить это условие, но сумеет договориться о его изменении.

Ограничение по стоимости акционерного капитала наложено на «Мечел» по кредитам Сбербанка на 15 млрд руб., BNP Paribas, Газпромбанка и UniCredit — на $471,2 млн. По этим кредитам (кроме Сбербанка) заложены акции «дочек» «Мечела», в случае нарушения этой ковенанты компания просто «доложит» акции, говорит сотрудник еще одного банка — кредитора компании.

Решить проблему с долгом «Мечел» рассчитывал за счет выпуска облигаций, но в конце прошлой недели срок размещения пришлось изменить. Из-за сообщения Минприроды о том, что Росприроднадзор обнаружил нарушения условий 14 лицензий на участках «дочек» «Мечела» — «Якутугля» и «Южного Кузбасса», капитализация «Мечела» в прошлый четверг обвалилась на 5,75% до $4 млрд. В таких условиях размещать облигации было рискованно, считает Донской. Но деньги «Мечелу» нужны и не исключено, что после того, как компания договорится об изменении ковенант, она вернется и к идее размещения, считает сотрудник одного из банков — организаторов выпуска.

«Мечел», скорее всего, договорится о пересмотре ковенант, полагает сотрудник банка-кредитора. С ним согласен и аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин: банки не заинтересованы в том, чтобы получить акции или активы компании. Но в таком случае кредиторы могут наложить дополнительные ограничения, например по объему капитальных затрат, добавляет Мария Радченко, аналитик ФГ БКС. Она допускает, что кредиторы не станут увеличивать ставку по кредитам и компания может отделаться комиссионным вознаграждением «за согласие».

Представители UniCredit и ВТБ отказались от комментариев, их коллеги из Сбербанка и Газпромбанка на вопрос не ответили.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать