Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

В Москве отменен знак "Не содержит ГМО!"

Отмену добровольной маркировки на отсутствие генетически модифицированных организмов, как и ее внедрение пять лет назад, объяснили интересами безопасности потребителей
Photoxpress

Власти Москвы "для повышения безопасности потребителей" приняли решение отменить знак "Не содержит ГМО! [генно-модифицированных организмов]", которым маркировались продукты питания, сообщил в понедельник "РИА Новости" руководитель столичного департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов. "Таких значков было в городе выдано на 3000 наименований продуктов. Сам по себе этот знак никакой гарантии не давал, так как проверялись только образцы, предоставляемые компаниями. Возможно, именно этим объясняется то, что за три года не было выявлено ни одного продукта с ГМО", - сказал Орлов.

Продукты, закупаемые для госнужд, как и прежде, продолжит проверять на ГМО Государственная инспекция Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ("Мосгик"). "В продуктах, которые закупаются в городе для соцсферы, обеспечивается необходимый уровень контроля, и с ГМО продукты не закупаются", - подчеркнул Орлов. В 2012 г. на исследование пищевых продуктов на наличие ГМО Москва потратит 250 млн руб. Российское законодательство разрешает содержание ГМО в продуктах питания до 0,9%.

Постановление о добровольной маркировке продуктов питания «Не содержит ГМО!» начало действовать в Москве с 1 июля 2007 г. Тогдашний мэр столицы Юрий Лужков также объяснял это заботой о здоровье москвичей, настаивая, что проблема ГМО должна решаться на уровне города: "С этим не надо обращаться ни в правительство, ни в Госдуму". По данным экс-мэра, в 2009 г. на прилавки "проскакивало" 2% генетически модифицированных продуктов. "Если у них такой интерес, пусть они, как на Западе, ГМО используют для производства биотоплива», — заявлял в свое время Лужков.

Городской бюджет в 2007 г. выделил 50 млн руб. на закупку оборудования и создание 16 лабораторий по выявлению наличия ГМО в пищевых продуктах. Столичные чиновники грозили ритейлерам рейдами по проверке продуктов на ГМО, внесением в черные списки с широким распубликованием в СМИ.

Против знака «Не содержит ГМО!» с самого начала выступала ФАС: по мнению службы, его использование создавало неравные условия для производителей на рынке и способствовало недобросовестной конкуренции. Хотя маркировка носила добровольный характер, многие торговые сети предпочитали брать на реализацию только продукты с такой маркировкой, отмечала антимонопольная служба. В обществе сложились негативные ассоциации с аббревиатурой ГМО, заявляли представители ритейлеров: действительно, по данным ВЦИОМ, две трети россиян не желают видеть ГМО на своем столе.

В пресс-службе уточнили, что отмена знака "Не содержит ГМО!" не отменяет требований Роспотребнадзора указывать наличие ГМО в пищевых продуктах в случае, если этот показатель превышает установленный порог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать