Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

В Москве за ночь произошли два крупных пожара

На Качаловском рынке 15 рабочих сгорели в подсобке, причиной пожара мог стать обогреватель; виновником пожара в "Москва-сити" называют прожектор
последствия пожара на Качаловском рынке в Москве
В.Астапкович / РИА Новости

На юге Москвы, на Варшавском шоссе, в ночь на 3 апреля произошел пожар на Качаловском рынке. На рынке горело двухэтажное строение, примыкающее к ангару, оно использовалось как общежитие. При разборе завалов нашли тела 15 погибших, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе городского управления МЧС. Сколько всего человек могло быть в строении, пока неизвестно. Источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы сказал со слов администрации рынка, что в горевшей постройке могло быть около полутора десятков человек, это было общежитие.

Пожар начался около 5.00 МСК. К 7.05 в МЧС сообщили, что пожар ликвидирован. Площадь возгорания составила 50 кв. м. В тушении принимали участие восемь пожарных расчетов. "По предварительным данным, причиной пожара могла стать неисправность электронагревательного прибора либо короткое замыкание", - сообщили в правоохранительных органах. Позже источник "Интерфакса" рассказал, что пристройка была холодной: тонкие металлические стены были изнутри отделаны утеплителем и рабочие использовали нагревательные приборы. Не исключается, что причиной пожара могло стать нарушение правил использования такого прибора или его неисправность.

Нормальных путей для эвакуации у жителей общежития не было, сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. Пожарным пришлось прорубать стену пристройки. "Погибшие рабочие на Качаловском рынке жили в металлической пристройке, отделанной утеплителем. Внутри они спали в жуткой тесноте, на двухэтажных нарах, установленных в два яруса. Прямого выхода на улицу из пристройки нет", - сказал собеседник агентства. Начальник пресс-службы городского управления МЧС Евгений Бобылев сказал, что погибшие, по предварительным данным, были приезжими из стран СНГ.

По факту пожара следственные органы главного управления по Москвы возбудили уголовное дело по статье "нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Об этом "РИА Новости" сообщила официальный представитель управления Виктория Цыпленкова. В пресс-службе МЧС агентству сообщили, что на объектах такого рода проверки соблюдения правил пожарной безопасности проходят раз в три года. Замначальника управления ГУМЧС по ЮЗАО Москвы Сергей Горбунов напомнил, что при последний проверке сгоревшего здания были выявлены 18 нарушений. В частности, там не было пожарной сигнализации и средств первичного тушения. Администрацию рынка об этом предупредили, отметил он.

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу на селекторном совещании во вторник попросил МВД и своих подчиненных выяснить, почему людей поселили на рынке.

Это второй крупный пожар в городе за сутки. Вечером в понедельник горели два верхних этажа строящейся башни "Восток" комплекса "Федерация" в "Москва-сити". Там обошлось без жертв. Ущерб от пожара, по предварительным расчетам, вероятно, не превысил нескольких миллионов рублей, предположил в интервью "Интерфаксу" Михаил Дворкович, представитель компании "Поток бесконечность" (бывшая Mirax). В эту сумму он включил стоимость сгоревшей опалубки и других легких конструкций, расположенных на верхнем этаже строящегося здания.

Пожар в "Москва-сити" продолжался с 20.00 понедельника примерно до полуночи. В "Потоке" рассказывали, что порывом ветра ветрозащитный баннер, натянутый по периметру верхнего этажа, сорвало и он налетел на прожектор. Из-за этого начался пожар. Источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах города высказал похожую версию: возгорание могло произойти из-за "теплового воздействия прожектора", который был установлен на деревянной опалубке. На 66-м и 67-м этажах башни горели стройматериалы, утеплитель, опалубка и наружная реклама. Общая площадь пожара составила около 300 кв. м. В тушении принимало участие 25 отделений на основных и специальных пожарных автомобилях, всего 102 человека, а также пожарные вертолеты: три Ка-32 и один Ми-26. Тушение было осложнено тем, что пожарные впервые работали на такой высоте - 260 м, отмечает ИТАР-ТАСС. Сначала ликвидировать возгорание пытались огнетушителями, затем была протянута рукавно-насосная система, а потом подключилась авиация. Также ситуацию усложнило то, что здание еще не было оснащено противопожарной системой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more