Статья опубликована в № 3074 от 04.04.2012 под заголовком: Арест на $180 млн

Активы сенатора Лебедева на $180 млн заморожены решением кипрского суда

Долги «Севернефти», связанной с семьей президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, стали поводом для разбирательств между Commerzbank и членом Совета Федерации, владельцем группы «Синтез» Леонидом Лебедевым. На днях немецкий банк сумел добиться ареста активов бизнесмена на сумму $180 млн
Hannelore Foerster / Bloomberg

Решение об аресте активов Лебедева на сумму $180 млн 12 марта вынес окружной суд Лимасола (копия документа есть у «Ведомостей») по иску Commerzbank. Кроме Лебедева в числе ответчиков числятся компании Lopilato Investments Ltd (Кипр) и Akolyn Investments Holdings Ltd (BVI). Их активы (на сумму $190 млн у каждой) арестованы тем же решением суда. Оно же запрещает ответчикам добиваться принятия каких-либо судебных актов или решений по разбирательствам в российских инстанциях.

Речь идет о споре компаний вокруг долгов «Севернефти», следует из документа: в 2010 г. Akolyn, Commerzbank и Lopilato были участниками целой цепочки сделок по переуступке прав требования обязательств нефтяной компании. История этого долга началась еще в 2007 г. Commerzbank открыл «Севернефти» кредитную линию на $240 млн под залог ее имущества – 16 разведочных и эксплуатационных скважин, а также здания и оборудования общей стоимостью 4,1 млрд руб. ($137 млн по вчерашнему курсу). В октябре 2010 г. банк переуступил права требования этого долга кипрской Lopilato – 100%-ной «дочке» банка «Альба альянс», подконтрольного владельцам «Совлинка» Дмитрию Пяткину и Александру Фрайману (данные ЦБ на 1 января 2011 г.). Сумма сделки составила $81,5 млн.

Но на самом деле Lopilato действовала в интересах Akolyn, говорится в иске последней в Арбитражный суд ЯНАО (копия есть у «Ведомостей»). Агентский договор стороны подписали в июле 2010 г. Сумма вознаграждения Lopilato составила $2,5 млн. А конечным приобретателем прав на долги «Севернефти» стала ТГК-2, подконтрольная группе «Синтез». Генерирующая компания выкупила задолженность почти за 92% номинала – $220 млн.

Но добиться выплаты долга или получить активы «Севернефти» ТГК-2 не удалось: в октябре компания Kinson International Corp. выкупила у Lopilato Investments права требования по кредиту «Севернефти» за $40 млн. После этого все иски против российской компании были отозваны.

Теперь Akolyn должна вернуть деньги ТГК-2, но компания рассчитывает взыскать упущенную выгоду в размере $180 млн с Commerzbank и Lopilato: сделка между ними прошла с нарушениями, что привело к обесценению долгов «Севернефти», говорится в иске Akolyn.

Представители Commerzbank, «Альба альянса» и «Синтеза» от комментариев отказались, связаться с Лебедевым «Ведомостям» вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать