"Газпром" прогнозирует сохранение прошлогоднего объема экспорта в Европу

Руководство концерна предпочло меньшие объемы поставок по более высокой цене
С.Портер

Экспорт "Газпрома" в Европу в 2012 г. может остаться на уровне прошлого года - 150 млрд кубометров, сообщил зампред правления российского газового холдинга Александр Медведев в субботу.

Причиной такого прогноза, по его словам, стало то, что на последних переговорах с европейскими покупателями «Газпром» предпочел перенести часть объемов экспорта на более поздний срок, сохранив более высокую цену газа.

"Выбирая между 154 млрд <кубометров газа> по более низкой цене и 150 по более высокой, мы выбираем 150", - пояснил Медведев, отметив, что даже при поставке 150 млрд кубометров газа «выручка будет не меньше, чем при 164 млрд кубометров».

Зампредправления холдинга добавил, что 150 млрд кубометров - это только минимальный уровень по условиям контрактов "бери или плати". По его словам, в апреле поставки газа в Европу пока соответствуют графику в 164 млрд кубометров.

Изначально «Газпром» обещал европейским клиентам, на которых приходится большая часть выручки концерна, 164 млрд кубометров газа в 2012 г. В феврале на фоне ожидания небольшого роста цены на газ в Европе «Газпром» прогнозировал снижение ряда ключевых показателей, в том числе запланированные объемы экспорта газа в Европу – они были снижены до 154 млрд кубометров газа в 2012 г. Согласно этому прогнозу рост экспорта российского газа в Европу составил бы 2,6% по сравнению с показателями предыдущего года (150 млрд кубометров). При этом рост экспорта газа в 2011 г. составил 8% (с 138 млрд кубометров в 2010 г.)

В середине марта Александр Медведев в своем докладе совету директоров холдинга заявил о «нарастающих негативных явлениях» в странах Евросоюза. Источник в компании сообщил «Ведомостям», что зампред правления связал сокращение продаж российского газа в Европе с погодными условиями и заявил, что иногда погода, а не маркетинговая политика - это единственное объяснение падению экспорта.

В настоящее время основным транзитером российского газа в Европу является Украина. В ноябре прошлого года была запущена первая очередь газопровода «Северный поток», являющегося принципиально новым маршрутом экспорта российского газа в Европу (из России в Германию по дну Балтийского моря). Мощность первой очереди составляет 27,5 млрд кубометров газа в год. Запуск второй очереди, после которого мощность трубопровода удвоится, запланирован на октябрь 2012 г. «Газпром» также думает над реализацией проекта «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров газа в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать