Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Долей в ОЗК заинтересовался крупный международный трейдер

Число претендентов на долю в Объединенной зерновой компании (ОЗК) увеличилось до шести: по данным Reuters, участвовать в приватизации компании, управляющей российским зерновым интервенционным фондом, намерен один из крупнейших мировых зернотрейдеров - Louis Dreyfus, подконтрольный семье Луис-Дрейфус. Помимо Louis Dreyfus и «старых» претендентов - группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, УК «Агрохолдинг Кубань», входящей в «Базэл» Олега Дерипаски, и «Русагро» ОЗК заинтересовались компании «Биотон» и «Нефтегазиндустрия».

По мнению Reuters, ОЗК - перспективный актив для Louis Dreyfus: зернотрейдер усилит ресурсную базу в расчете на рост экспорта зерна из России после эмбарго 2010 г. На прошлой неделе RZ Agro, аффилированная с членами семьи Луис-Дрейфус, объявила о создании СП с АФК «Система» на базе агропромышленных комплексов в Ростовской области.

Louis Dreyfus Group, по данным Global Fund Exchange, — второй в мире по объему операций сырьевой трейдер после Glencore International (в России группа контролирует элеваторную компанию «Русэлко» и входит в топ-5 крупнейших экспортеров зерна).

ОЗК владеет долями в 30 зерновых предприятиях, в том числе 50,99% Новороссийского комбината хлебопродуктов. Управляет государственным интервенционным фондом и занимается коммерческим трейдингом. Гендиректор ОЗК Сергей Левин в декабре 2011 г. говорил, что выручка компании в 2011 г. могла составить 25-26 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать