Частные нефтяные компании попросили у Путина доступ к шельфу

Госпрограмма по ежегодной добыче 10 млн баррелей нефти до 2020 г. может быть сорвана, учитывая неэффективность "Роснефти" и "Газпрома" в освоении новых месторождений, считают они
Е.Стецко/ Ведомости

Руководители частных нефтяных компаний направили премьер-министру Владимиру Путину письмо с просьбой расширить им право доступа к российскому шельфу. Послание подписали президент "Лукойла" Вагит Алекперов, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, президент "Башнефти" Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан.

Согласно действующему закону "О недрах", разрабатывать российский шельф могут только компании с государственным участием свыше 50% и имеющие более пятилетний опыт освоения российской акватории. Таким образом, сейчас это право имеют только две госкомпании - "Роснефть" и "Газпром".

В письме говорится, что ограничение доступа к ресурсам - "одно из ключевых обстоятельств, способных оказать негативное влияние на выполнение государственной программы разведки континентального шельфа, основанной на преимущественно внебюджетном финансировании". Учитывая поставленную российскими властями задачу добывать ежедневно 10 млн баррелей нефти до 2020 г. и истощение западносибирских запасов, необходимо осваивать новые регионы, в частности арктический шельф. По оценке US Geological Survey, которую в марте приводила Financial Times, на арктическом шельфе находится свыше 20% неразведанных мировых запасов нефти и газа, большая часть — в российском секторе. Но частные добывающие компании могут начать производство там лишь в сотрудничестве с государством, как поступила ExxonMobil, создавшая СП с "Роснефтью".

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов в интервью FT говорил: "[Путин] понимает, что вопрос нужно решать. Госкомпании получают лицензии и потом их не используют". По его мнению, должно измениться и налогообложение нефтегазовой отрасли — в противном случае после 2016 г. Россию ждет резкое падение добычи. В частности, Минэнерго предлагало заменить на новых месторождениях экспортную пошлину (60%) и НДПИ (или сильно снизить его) налогом на сверхприбыль со ставкой в 27%: это избавило бы нефтяников от высокой налоговой нагрузки в тот период, пока они не начали получать отдачу от инвестиций. В России, в отличие от многих других стран, налоговой базой служит добытая нефть, а не прибыль компании.

Аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров напоминает, что вопрос об участии негосударственных компании в разработке шельфа ставится уже очень давно. "Россия добывает на море всего несколько процентов своей нефти, а мировой показатель - около 35%", - говорит он.