Рынок меди вступает в сложную фазу

Цены на медь в течение нескольких последних лет уверенно карабкались вверх, невзирая на проблемы мировой экономики. Крупнейшие горнорудные компании, включая Freeport-McMoRan Copper & Gold, BHP Billiton и Xstrata, получали рекордную прибыль, поскольку высокие цены с лихвой покрывали производственные издержки. Участники конференции Cesco Week в Чили обсудят, сохранится ли такая ситуация и дальше или же замедление китайской экономики приведет к образованию излишков меди на сырьевом рынке.

Конференция CESCO в Сантьяго организована чилийским Центром изучения меди и горного дела, а также исследовательской компанией CRU. В ней принимают участие представители медной промышленности, инвесторы и банковские аналитики.

После нескольких лет рекордно высоких цен на медь горнорудные компании готовятся либо приступить к освоению новых месторождений этого цветного металла, либо увеличить объемы его добычи.

Согласно недавно опубликованному докладу UBS, мировая добыча меди в период 2009-2011 гг. росла менее чем на 1% в год. Однако с 2012 по 2014 г. темпы роста повысятся до 8,5%, прогнозируют аналитики банка. Увеличение объемов производства в этом году будет происходить преимущественно благодаря проектам в чилийском «медном поясе»: так, крупнейшее в мире месторождение Escondida (подконтрольное BHP) вместе с Los Bronces (разрабатывается Anglo American) дадут на 200 000 т больше меди, чем в прошлом году.

Эти резервы подоспеют как раз в тот момент, когда наступит пора торможения китайской экономики – основного локомотива роста цен на медь. "Если Китай не сможет поглотить всю поставляемую медь, тогда прогноз цен на этот металл будет негативным», - пишет аналитик UBS.

Медь используется для производства кабелей, проводов и труб, и без нее немыслима урбанизация, происходящая в Китае и других развивающихся странах. За последние пять лет спрос на медь со стороны КНР почти удвоился, и страна превратилась в крупнейшего потребителя «красного металла», оставив далеко позади прочие индустриальные страны.

Горнорудные компании не поспевали за растущим спросом. Они напрасно пытались увеличить объем добычи на уже освоенных месторождениях: содержание меди в руде падало год от года. А привлечь инвестиции для разработки новых месторождений было трудно из-за разразившегося в 2008 г. финансового кризиса.

Индикативные котировки меди на Лондонской бирже металлов отражали несбалансированность спроса и предложения. В 2011 г. цены превысили $10 000 за тонну, поднявшись до исторического максимума. Для сравнения: в 1990-е гг. и в начале 2000-х котировки колебались в диапазоне $1500-$3000 за тонну.

По словам Давида Гарофало, гендиректора компании HudBay Minerals, предложение меди к концу 2013 г. будет расти быстрее, чем спрос, но эта ситуация продлится немногим более года. "Последние два года поставки только разочаровывали», - сказал он, добавив, что новые месторождения не застрахованы от неприятностей, досаждавших в последние годы горнорудным компаниям, - от забастовок, геополитической напряженности и неблагоприятных погодных условий.

Рост предложения может привести к снижению цен, однако некоторые эксперты считают, что удешевление меди может случиться и раньше. Спрос со стороны Китая, на котором до сих пор держался рынок меди, заметно ослаб с начала 2012 г., и на складах и заводах скопились запасы «красного металла».

"Клиенты, которые должны были использовать эти запасы, накопили резервы. Им нужен рост спроса, чтобы начать с ними работать", - сказал Крис Луни, директор по металлам в Macquarie. По его мнению, прежде чем китайские компании вернутся на мировой рынок за медью, может пройти несколько месяцев.

Перевела Анна Разинцева