Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики

Перспективы экономики России в 2012-2013 гг. фонд оценивает даже более оптимистично, чем Минэкономразвития и Всемирный банк
РИА Новости

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста мировой экономики в 2012 г. на 0,2% до 3,5%, ожидая улучшения показателей части развитых и развивающихся рынков во второй половине года.

Мировая экономика кардинально изменилась с сентября 2011 г., констатирует МВФ: рост в Европе сильно замедлился, многие экономики уже в рецессии или близки к ней, но воодушевляющие новости приходят из США, где падает безработица и рост становится более уверенным, устойчив рост в африканских странах; в азиатских, напротив, ожидается мягкое приземление.

Прогноз роста для России улучшен с 3,3 до 4% в 2012 г. и с 3,5 до 3,9% в 2013 г., но он замедлится по сравнению с 2011 г. (4,3%). Российскую экономику поддержат высокие цены на нефть, которые могут вырасти более чем на 10%, считают эксперты фонда. Рост нефтяных котировок на 12% в год увеличивает рост ВВП страны-экспортера на 0,4% в первый год и 2% в три последующих, подсчитали в МВФ.

Прогноз МВФ оптимистичнее прогноза Минэкономразвития в 3,4% в 2012 г. и 3,8% в 2013 г. (при средней цене барреля Urals в $115 в 2012 г, и $97 в 2013 г.) и Всемирного банка (3,5% и 3,9%).

У МВФ и российских министерств - разные задачи: Минэкономразвития нужно подстраиваться под целевые задачи Минфина, считает Юлия Цепляева из BNP Paribas: «Наши оценки даже более оптимистичны, чем у МВФ: рост российской экономики в 2012 г. составит 4,7% при цене нефти в $119 за баррель».

Но высокие нефтяные цены — это временный фактор поддержки экономик, считают в МВФ. Экспортеры сырья оказались более устойчивы в кризис из-за роста товарных цен, но, как поведут себя цены в краткосрочной перспективе, сказать сложно, пишет фонд: сильное замедление экономической активности в глобальной экономике может обрушить цены.

Цикл понижения цен на сырье и металлы на 40-50% длится 2-3 года и приводит к снижению темпов роста реального ВВП на 0,5-1%, предупреждает МВФ.

Эксперты фонда рекомендуют экспортерам накапливать доходы, которые можно будет использовать для стабилизации экономики при ухудшении ситуации в мировом хозяйстве. «В период высоких доходов следует повышать госинвестиции и сокращать налоги», - рекомендует МВФ. У России, напротив, контрцикличная политика и, несмотря на подушку безопасности от высоких нефтяных цен, кризис застает страну все время врасплох, считает Цепляева.

Ненефтяной дефицит российского бюджета более чем утроился со времени кризиса 2008-2009 гг., резервы сократились, констатирует фонд: стране надо перенастраивать макроэкономическую политику с учетом рисков замедления роста развитых стран и снижения сырьевых котировок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать