Юрий Мильнер и Ричард Брэнсон инвестировали в аналог Instagram

Венчурные фонды вложили $30 млн в компанию с продуктом, очень похожим на тот, что Facebook недавно купила за $1 млрд
Д.Гришкин / Ведомости

Разработчик приложений для обмена фотографиями, музыкой и другим мультимедиа-контентом – компания Path сообщила, что привлекла $30 млн от венчурных фондов, включая Greylock Partners и Redpoint Ventures, а также от основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона и сооснователя DST Global и Mail.ru Group Юрия Мильнера. Вся компания, по данным источников The Wall Street Journal, оценена в $250 млн, так что инвесторы могли получить в совокупности 12% акций.

Path, созданная в Сан-Франциско около полутора лет назад, – близкий аналог сервиса обмена фотографиями Instagram, недавно приобретенного крупнейшей в мире социальной сетью Facebook за $1 млрд. Instagram выпускает приложение для смартфонов, позволяющее создавать фотографии, обрабатывать их при помощи различных фильтров и публиковать в интернете. Пользователи Instagram могут добавлять друг друга в друзья и комментировать фотографии. По данным Instagram, ее приложением пользуются 30 млн человек. У Path всего 3 млн пользователей, из которых примерно 0,5 млн пользуются приложением несколько раз в день. Базовые функции приложения бесплатны, плату же Path взимает за дополнительные услуги – например, использование спецфильтров для обработки фотоизображений.

Юрий Мильнер – один из самых известных венчурных инвесторов мира, ставший знаменитым после того, как в 2009-2010 гг. основанный им и Алишером Усмановым фонд DST приобрел миноритарный пакет акций Facebook. С тех пор DST инвестировал еще во множество зарубежных онлайн-активов – скидочный сервис Groupon, разработчика игр для соцсетей Zynga, сервис микроблогов Twitter, музыкальный сервис Spotify, китайские холдинг интернет-коммерции Alibaba и интернет-магазин 360buy.com и др. Помимо этого Мильнер совершает много личных инвестиций. Например, осенью 2011 г. он совместно с известным американским инвестором Роном Конвеем, бывшим редактором Techcrunch Майклом Аррингтоном, инвестфондами Accel Partners, Andreessen Horowitz и другими инвесторами вложил $8 млн в видеочат Airtime, созданный основателями пиратского музыкального сервиса Napster, закрытого в 2002 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать