Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Борис Стругацкий добился прекращения охраны прав компании "Упаковка и сервис" на бренд "Сталкер"

Борис Стругацкий выиграл в Палате по патентным спорам дело о прекращении охраны прав на бренд "Сталкер". Решение касается всех групп товаров 5, 16 и 17-го классов МКТУ, кроме книг и другой печатной продукции, сообщает "Право.ру". Сейчас правообладателем бренда является юридическое бюро "Книголюб", которое связано деловыми отношениями с издательствами "Эксмо" и АСТ.

Бренд "Сталкер" был зарегистрирован в октябре 2002 г. приоритетом от 11 января 2001 г. на компанию "Упаковка и сервис". Стругацкий девять лет спустя потребовал прекратить правовую охрану бренда в отношении этих групп товаров. В отношении книг и другой печатной продукции правовая охрана "Сталкера" была прекращена в 2009 г. Писатель заявил, что слово придумали они с братом в 1971 г. и "на дату приоритета оспариваемого товарного знака слово "сталкер" как персонаж произведения "Пикник на обочине" и название фильма ассоциировалось с именем авторов – Бориса и Аркадия Стругацких". "Упаковка и сервис" за разрешением на регистрацию товарного знака к писателю не обращалась. Бюро "Книголюб" согласилось с доводами писателя.

5-й класс МКТУ включает лекарства, гигиенические препараты, перевязочные материалы, детское питание, пищевые добавки, фунгициды и гербициды. 16-й класс включает ряд изделий из бумаги и картона, печатную продукцию, фотоснимки, клеи, принадлежности для художников, шрифты. 17-й класс объединяет каучук, резину, гуттаперчу, асбест, слюду и изделия из этих материалов, не относящиеся к другим классам; изделия из частично обработанных пластмасс; материалы для конопачения, уплотнения и изоляции; неметаллические гибкие трубы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать