Бизнес
Бесплатный
Игорь Цуканов

Два акционера Vimpelcom получили иск от ФАС

Возможно, у ФАС есть вопросы к тому, каким образом Telenor увеличила долю в Vimpelcom
Bob Strong / REUTERS

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ФАС к двум акционерам международного телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Ltd. – норвежской Telenor (владеет 39,51% голосующих акций) и египетской Weather Investments (18,3%; принадлежит Нагибу Савирису и его семье). Суть иска представитель ФАС комментировать отказался. Однако в начале недели чиновник этого ведомства говорил «Ведомостям», что у ФАС есть вопросы к тому, каким образом Telenor увеличила долю в Vimpelcom.

Telenor, у которой до недавнего времени было лишь 25,01% голосующих акций Vimpelcom, начала наращивать пакет в феврале 2012 г. – после того как прекратило действовать соглашение акционеров Vimpelcom, ограничивавшее скупку акций. Всего норвежцы совершили две сделки. В феврале они выкупили 11,35% голосующих акций Vimpelcom у Weather Investments, сделавшись крупнейшим акционером Vimpelcom: в ее собственности оказалось 36,4% голосующих акций оператора. Тогда же Telenor заключила с Савирисом опционы на покупку у него еще 71 млн ADR Vimpelcom, что соответствует 3,44% голосующих акций компании. А в начале апреля норвежская компания выкупила еще 3,15% голосующих акций Vimpelcom у инвестбанка JPMorgan Securities, что увеличило ее долю в Vimpelcom до 39,51%. Telenor не исключала, что и дальше продолжит наращивать долю в Vimpelcom.

Судя по составу ответчиков, претензии ФАС касаются только первой из двух сделок.

Дело в том, что бермудская Vimpelcom Ltd. контролирует 100% российского «Вымпелкома», а тот входит в список стратегических предприятий и даже приобретение косвенных долей в нем нерезидентами регулируется законом об иностранных инвестициях. Если речь идет о сделке, в результате которой доля зарубежного акционера в стратегическом предприятии оказывается выше 25%, правительство должно просто уведомляться. Но если покупатель — компания, подконтрольная иностранному государству (а Telenor контролируется Норвегией) и у нее уже есть 25% голосующих акций стратегического предприятия, то каждый ее последующий шаг по увеличению доли требует отдельного разрешения.

Telenor получала запросы ФАС о совершенных сделках и отвечала на них в срок, говорит представитель компании Анна Иванова-Галицина. Она уверена, что ни первая, ни вторая сделка не нарушают российское законодательство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать