Статья опубликована в № 3084 от 18.04.2012 под заголовком: Партнерство на полуостровах

«Газпром» и «Новатэк» поработают на Ямале и Гыдане

«Газпром» и «Новатэк» собираются обменяться активами на Ямале и соседнем полуострове Гыдан. Правда, газовый концерн готов отдать конкуренту лишь четверть месторождений Тамбейской группы, но рассчитывает получить половину проекта независимого производителя
Д.Гришкин / Ведомости

«Газпром и «Новатэк» объявили о возможности создания двух совместных предприятий – для увеличения комплекса мощностей по производству СПГ на полуострове Ямал, где «Новатэк» уже строит завод с Total (см. врез), и совместного освоения месторождений на Гыдане.

Предполагается, что СП на Ямале партнеры создадут на основе принадлежащих «Газпрому» месторождений Тамбейской группы (Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения). Их запасы оцениваются в 1,56 трлн куб. м и способны обеспечить производство около 20 млн т СПГ в год, сообщили обе компании, но сроки запуска проекта не раскрыли. Предварительное распределение долей предполагает, что у «Газпрома» будет в СП 75%, а у «Новатэка» – 25%. А вот предприятие на основе актива «Новатэка» – Салмановского месторождения на Гыдане с запасами 767,1 млрд куб. м – будет паритетным, объявили партнеры.

Получается, что «Газпром» и «Новатэк» обменяются примерно равными долями запасов – 390 млрд и 383 млрд куб. м соответственно, но вопрос в геологии месторождений, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Екатерина Родина.

Дополнительную информацию о сотрудничестве стороны не раскрыли, хотя руководители «Газпрома» и «Новатэка» Алексей Миллер и Леонид Михельсон обсуждали совместное партнерство на Ямале и Гыдане еще в январе. В заявлении компаний говорится лишь, что производство СПГ на Ямале находится «за пределами сроков ввода» Штокмановского СПГ-проекта, подконтрольного «Газпрому». Этот проект изначально планировалось запустить в 2013 г., но из-за кризиса старт перенесли на 2016 г. Ранее сообщалось, что «Новатэк» начнет добычу на Салмановском месторождении в 2017 г., а инвестиции в это месторождение и Геофизическое (212 млрд куб. м газа), также находящееся на Гыдане, оценивались в 208 млрд руб.

«Новатэк» совместно с Total уже строит завод по сжижению газа на Ямале, поэтому было бы логично, чтобы компания предоставила его инфраструктуру новому СП с «Газпромом», замечает Родина. Но есть большие сомнения, что «Новатэк» успеет в срок – у компании нет опыта реализации подобных проектов в таких сложных климатических условиях, к тому же она ищет еще одного иностранного партнера, напоминает аналитик.

Зато в случае реализации соглашения по Гыдану «Новатэк» сможет направлять газ с месторождений полуострова сразу по двум направлениям – на заводы по сжижению газа на севере и на юг, в транспортную систему «Газпрома» с последующей продажей газа на внутреннем рынке, замечает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать