Бизнес
Бесплатный

Голикова уволила Тахчиди следующим днем после восстановления в должности

М.Алешковский / ИТАР-ТАСС

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова своим приказом восстановила Христо Тахчиди в должности гендиректора МНТК "Микрохирургия глаза" им. Федорова. И она тут же его уволила приказом от 20 апреля 2012 г., сообщил сам Тахчиди журналистам. По его словам, ему вручили оба приказа. В четверг утром он пришел в клинику вместе с адвокатом Алексеем Полозовым после того, как Мосгорсуд отменил ноябрьское распоряжение о его увольнении. Новое решение об увольнении он опять собирается обжаловать. Работать в четверг он не смог, поскольку его старый кабинет закрыт. По словам Полозова, юридически 19 апреля Тахчиди является руководителем МНТК, хотя с 22 ноября на пост гендиректора был назначен экс-депутат Госдумы Александр Чухраев.

В Минздравсоцразвития "Интерфаксу" заявили, что хирурга восстановили в должности и. о. директора центра еще до получения исполнительного листа Мосгорсуда, "в добровольном порядке". После этого трудовой договор с ним был расторгнут в соответствии с Трудовым кодексом.

При этом Минздравсоцразвития 19 апреля было принято решение о расторжении с Тахчиди трудового договора в соответствии со ст. 278 Трудового кодекса (расторжение трудового договора с руководителем организации).

Сотрудники клиники имени Федорова сказали журналистам, что рады возвращению старого гендиректора. "Руководить такой крупной клиникой должен профессионал, который имеет высшее образование по специальности и знает свое дело", - заявил один из врачей.

Позднее на пресс-конференции Тахчиди назвал действия Минздрава "беспределом", отметил, что восстановили его как и. о. руководителя, а уволили как руководителя, то есть с нарушением, и пообещал бороться дальше. Он добавил, что работать в МНТК под руководством Чухраева он не будет ни в каком качестве.

Христо Тахчиди руководил клиникой имени Федорова с 2001 г. Контракт с ним был расторгнут 31 декабря 2009 г. в связи с истечением срока договора. После этого он исполнял обязанности гендиректора МНТК. В ноябре Минздравсоцразвития решило его уволить. За Тахчиди вступился трудовой коллектив. На сайте МНТК "Микрохирургия глаза" велся сбор подписей под открытым письмом руководству страны с просьбой вернуть Тахчиди. Акции протеста против увольнения гендиректора проходила в Москве и в филиале клиники в Екатеринбурге.

Затем пресс-служба Минздрава сообщила, что Тахчиди уволили из-за жалоб сотрудников центра и пациентов. Оказалось, что под его руководством МНТК заключал контракты по госзакупкам без конкурсов, а клиника вела незаконную коммерческую деятельность. В частности, пациенты жаловались на взимание платы за бесплатную медпомощь, на использование имени МНТК для ведения коммерческой деятельности и продажи товаров и услуг через аффилированные (дочерние) компании, на некачественную медпомощь и использование просроченных лекарств и других медизделий в ходе операций. Плановая проверка комиссии Минздравсоцразвития в 2010 г. выявила, что медицинскому центру принадлежат многочисленные непрофильные активы, в том числе конюшни, манеж, бани, цех по переработке молока, коровник, пекарня, теплица. Все это не было надлежащим образом оформлено.

Директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, высказал мнение, что увольнение Тахчиди связано именно с конфликтом палаты и Минздравсоцразвития. Бывший гендиректор МНТК состоит в Национальной медицинской палате.

22 ноября гендиректором центра микрохирургии глаза был назначен экс-депутат Госдумы Александр Чухраев. Тахчиди оспорил свое увольнение в суде и потребовал выплатить ему заработок за время вынужденного прогула, а также 100 000 руб. компенсации морального ущерба. Он заявил, что его уволили с многочисленными нарушениями и что он полагал, что его переназначат гендиректором МНТК. Тверской суд ему отказал, однако 18 апреля Мосгорсуд отменил решение районного суда. Минздравсоцразвития пообещало оспорить решение Мосгорсуда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more