Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Facebook предпочла Instagram ключевым патентам AOL

Microsoft перекупила у социальной сети пакет стратегических патентов, которые можно использовать в патентной войне
AP

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook предлагала интернет-компании AOL купить патентное портфолио последней, однако AOL не удовлетворила цена и она продала стратегические патенты корпорации Microsoft, пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники. О сделке с AOL Microsoft объявила в тот же день, что и Facebook о покупке фотосервиса Instagram, совпадает даже цена. Ошиблась ли Facebook, отказавшись от борьбы за патенты, которые можно использовать в патентной войне, покажет будущее, пишет Bloomberg.

10 апреля AOL сообщила, что продает патенты Microsoft за $1,056 млрд денежными средствами, напоминает "РИА Новости». Кроме того, интернет-компания предоставит Microsoft на неэксклюзивных правах лицензии еще на 300 патентов, которые останутся в собственности AOL. Сохраненные патенты будут касаться технологий рекламы, поиска и других областей, представляющих стратегический интерес для AOL. Причиной отказа от предложения Facebook стала слишком низкая предложенная цена, сообщили источники Bloomberg. По их данным, переговоры между компаниями со стороны Facebook вела директор по операционной деятельности Facebook Шерил Сэндберг.

По сведениям The Wall Street Journal, Сэндберг знала о том, что в это же самое время основатель Facebook Марк Цукерберг договаривается с сооснователем Instagram Кевином Систромом о продаже фотосервиса за $1 млрд. По данным газеты, это решение Цукерберг фактически принимал единолично, без консультаций с советом директоров Facebook. У соцсети есть примерно $8 млрд средств от андеррайтеров предстоящего IPO, замечает Bloomberg, а ее конкуренты – в первую очередь Google и Apple – уделяют первоочередное внимание патентной защите.

Усиление портфолио интеллектуальной собственности важно для Facebook, которая готовится к майскому IPO на $10 млрд. Патентные иски, подобные тому, который против соцсети в марте подала интернет-компания Yahoo, могут нанести материальный ущерб бизнесу, финансовым показателям, репутации либо результатам операционной деятельности Facebook. Чтобы защитить себя от претензий конкурентов, Facebook в марте купила 750 патентов у IBM. Microsoft намерена перепродать большую часть полученных от AOL патентов, указывает Bloomberg.

Представители компаний отказались прокомментировать информацию о несостоявшейся сделке между AOL и Facebook.

Для AOL, которая в последние годы переживает кризис, распродажа патентов становится одной из главных статей дохода. По итогам 2011 г. чистая прибыль AOL составила $13,1 млн против убытка в $782,5 млн годом ранее. Выручка интернет-компании за 2011 г. снизилась на 9% до $2,2 млрд, однако рекламные доходы AOL выросли на 2%, достигнув $1,31 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать