Статья опубликована в № 3087 от 23.04.2012 под заголовком: Система Усманова

Алишер Усманов консолидирует все свои активы на один холдинг

Самый богатый россиянин по версии Forbes Алишер Усманов и его партнеры объединят активы в единую структуру – USM Holding. Возглавит его давний соратник бизнесмена Иван Стрешинский
Д.Гришкин / Ведомости

Миллиардер Усманов (состояние Forbes оценил в $18,1 млрд) и его партнеры Андрей Скоч и Фархад Мошири консолидируют активы в USM Holding, рассказал Усманов в интервью Forbes: «Мы сейчас находимся в процессе консолидации всех активов под единый холдинг. Как АФК «Система». Будет ли USM публичным, как «Система», бизнесмен не сказал, а его представитель на дополнительные вопросы не ответил (получить комментарии Скоча и Мошири не удалось).

Название USM сложено из первых букв фамилий владельцев, сказал Усманов, добавив, что у него в новой структуре будет 50%, 30% достанется фонду Скоча, 10% – Мошири, еще 10% будет зарезервировано для менеджмента. Насколько это распределение долей будет жестким и смогут ли другие партнеры Усманова войти в USM, не ясно. Структура будущего холдинга еще формируется, говорит источник, близкий к одной из компаний Усманова.

USM возглавит гендиректор «Телекоминвеста» Стрешинский (через эту структуру Усманов владеет телекоммуникационными активами), говорят два сотрудника компаний Усманова. Сам Стрешинский от комментариев отказался.

Усманов и Мошири через Gallagher Holdings владеют 50% крупнейшего в России производителя железной руды «Металлоинвеста», еще 30% – у фонда Скоча и 20% принадлежит ВТБ. Банк в прошлом году выкупил долю Василия Анисимова за $2,5 млрд (большая часть этой суммы ушла на погашение долга бизнесмена перед ВТБ). USM получит доли Усманова, фонда Скоча и Мошири в «Металлоинвесте», а ВТБ переводить свой пакет в новый холдинг не станет, рассказывает один из собеседников «Ведомостей» (представитель банка вчера на вопросы не ответил). Представитель «Металлоинвеста» подтвердил лишь, что его компания войдет в состав USM.

В новую структуру войдут все телеком- и медиаактивы Усманова за исключением «Коммерсанта», говорит менеджер одной из его компаний. В частности, это пакет в «Мегафоне», SUP Fabrik (владеет блогхостингом Livejournal.com) и др. В «Мегафоне» Усманову сейчас принадлежит 31,1%, но скоро эта доля должна увеличиться примерно до 41,6% – после того, как сам оператор выкупит у «Альфа-групп» и затем погасит 25,1% собственных акций. Кроме того, Усманов – крупнейший инвестор фонда DST Global, владеющего миноритарными пакетами акций крупнейшей социальной сети мира Facebook, скидочного интернет-сервиса Groupon и разработчика игр для соцсетей Zynga. Его партнер по DST Global – Юрий Мильнер. Инвесторы DST Global обсуждают возможность передачи активов этого фонда в USM в обмен на доли в этом холдинге, но решения пока нет, говорит человек, близкий к одной из сторон переговоров.

Бизнесмены часто объединяют разнородные активы под единый центр управления, отмечает старший аналитик БКС Дмитрий Сурнов. «Базовый элемент» Олега Дерипаски, «Интеррос» Владимира Потанина, «Онэксим» Михаила Прохорова, АФК «Система» Владимира Евтушенкова построены именно по такому принципу. Правда, стоит ли делать такой холдинг публичным – вопрос, говорит Сурнов: по этому пути пошла лишь «Система» и на LSE она стоила $9,4 млрд, а, например, МТС, где у АФК 53%, – $18,7 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать