Статья опубликована в № 3087 от 23.04.2012 под заголовком: Суд за лицензии

Миноритарии «Башнефти» просят вернуть ей активы

Суд начал рассматривать иск владельца 0,0002% «Башнефти» о лицензиях на месторождения им. Требса и Титова

Светлана Проскурякова, которая добивается отзыва лицензии у СП «Башнефти» и «Лукойла» на разработку месторождений им. Требса и Титова, владеет 435 привилегированными акциями «Башнефти», которые в пятницу стоили 566 761 руб. Об этом стало известно в ходе предварительного заседания в Арбитражном суде Москвы по иску Проскуряковой к Роснедрам. Она требует признать недействительным приказ ведомства о переоформлении лицензии на разработку месторождений (запасы оцениваются в 140 млн т нефти) с «Башнефти» на ее «дочку» «Башнефть-полюс», в которой «Лукойл» приобрел 25,001% за 4,8 млрд руб.

На заседании истицы не было, а ее представитель попросила суд затребовать протоколы совета директоров «Башнефти» о согласии на сделку, учредительные документы «Башнефть-полюса», договор купли-продажи между «Башнефтью» и «Лукойлом» и еще более 15 документов. Представитель «Башнефти» (третье лицо) выступил против, подчеркнув, что префы не дают Проскуряковой право голоса (только право на дивиденды), поэтому в управлении компанией она не участвует. Значит, основная цель иска – истребование документов, часть которых представляет коммерческую тайну, резюмировал он. Судья оставил ходатайство «открытым», сегодня рассмотрение иска продолжится.

Требования Проскуряковой поддержал Павел Степанов, который, по словам его представителя, владеет примерно таким же числом префов «Башнефти». У Проскуряковой есть и более влиятельные единомышленники. Депутат от ЛДПР Сергей Каргенов попросил премьера Владимира Путина разобраться, как «Башнефть» выиграла месторождения, после чего министр природных ресурсов Юрий Трутнев предположил, что у «Башнефть-плюс» могут изъять лицензию и передать «Башнефти».

Фонтан на Требса

В пятницу на месторождении им. Требса произошел разлив нефти, вчера в 6.35 МСК фонтан заглушили, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на МЧС. Авария произошла при расконсервации скважины, в воскресенье утечку удалось локализовать, сказал представитель «Башнефти»: причины происшествия и сумму ущерба определит комиссия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать