Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Glencore купит треть алюминия UC Rusal

Sual Partners Вексельберга и Блаватника считает, что Дерипаска сделал UC Rusal производственным подразделением швейцарского трейдера
Smartmoney

UC Rusal будет обязана продать алюминий на $47 млрд по контракту с Glencore в течение семи лет, пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники. Этот контракт ставит компанию в зависимость от трейдера, считает миноритарий алюминиевого холдинга — Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.

Два долгосрочных контракта с Glencore (владеет 8,75% алюминиевого холдинга) — на продажу алюминия и глинозема — UC Rusal заключила в 2011 г. Их условия не раскрывались, но они могут быть особенно выгодны продавцу: например, по данным источника Bloomberg и источника «Ведомостей», близкого к одному из акционеров UC Rusal, в IV квартале Glencore заплатила рекордные премии к рыночной цене за алюминий: в среднем тонна металла приобреталась на $130 дороже цены на Лондонской бирже, где она тогда составляла около $1900. UC Rusal продала в прошлом году 1,4 млн т алюминия.

Всего по соглашению с Glencore UC Rusal продаст 14,5 млн т алюминия, что защитит компанию от колебаний цен на металл в будущем, подчеркивает один из источников Bloomberg. На договор приходится треть годового производства алюминия UC Rusal — в 2011 г. компания произвела 4,1 млн т металла.

У одного из акционеров UC Rusal — Sual Partners Вексельберга и Блаватника - другая точка зрения. Контракты делают UC Rusal слишком зависимой от Glencore, превращают ее в «производственное подразделение» трейдера, говорится в заявлении Sual Partners. UC Rusal должна была провести тендер среди международных трейдеров, включая Trafigura, Noble Group и Mitsubishi Corp.

Во время голосования по вопросу одобрения контрактов с Glencore на совете директоров UC Rusal Sual Partners воспользовалась предусмотренным акционерным соглашением правом вето. По акционерному соглашению другие крупные совладельцы UC Rusal - En+ и «Онэксим» (Glencore не участвовала в голосовании) - должны были поступить так же, но En+ поддержала контракт. Теперь Sual Partners требует остановить действие двух долгосрочных контрактов UC Rusal с Glencore, а также возместить ущерб от их действия и сумму неправомерного обогащения в Лондонском международном арбитраже.

Представитель UC Rusal от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать