«Альфа-групп» планирует увеличить долю в Vimpelcom и Turkcell

На это пойдет часть полученных за 25,1% акций «Мегафона» $5,2 млрд, рассказал Financial Times гендиректор Altimo Алексей Резникович
А.Махонин / Ведомости

$1,5 млрд из $5,2 млрд, полученных за 25,1% акций сотового оператора «Мегафон», Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») может потратить на увеличение своей доли в Vimpelcom Ltd., заявил Financial Times гендиректор Altimo Алексей Резникович. Еще $1,5 млрд Altimo может потратить на выплату задолженности своим кредиторам, в частности Сбербанку, сообщил он. Основное внимание Altimo сейчас уделяет интеграции приобретенных Vimpelcom активов, таких как украинский «Киевстар» и итальянский Wind, отметил он.

Сейчас свой пакет акций в Vimpelcom активно увеличивает его норвежский акционер Telenor.

С февраля по апрель 2012 г. ее доля выросла с 25,01% голосующих акций до 39,51%. Часть из них Telenor выкупила у Weather Investments II Нагиба Савириса, а часть — у JPMorgan Securities. В середине апреля ФАС подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании сделки между Telenor и Weather ничтожной. ФАС считает, что Telenor нарушила закон об иностранных инвестициях в предприятия, имеющие стратегическое значение (к ним относится российский «Вымпелком», 100% акций которого принадлежит Vimpelcom). С юридической точки зрения эта ситуация не стала неожиданностью, отметил Резникович.

До конца этого года Vimpelcom может избавиться от некоторых активов, также заявил Резникович. На этой неделе компания объявила о продаже 49% вьетнамского сотового оператора Gtel Mobile. Осведомленные источники FT утверждают, что Vimpelcom также может избавиться от активов в Камбодже и Канаде.

Сейчас совместно с бывшим акционером «Мегафона» - шведско-финской TeliaSonera — Altimo судится с турецкой Cukurova Group за контрольный пакет в сотовом операторе Turkcell. По мнению Резниковича, судебные инстанции окажутся на стороне Altimo и ее скандинавского партнера и уже в этом году они смогут приступить к расширению бизнеса турецкой компании. Гендиректор Altimo, в частности, упомянул о планах улучшения качества менеджмента в Turkcell и экспансии компании на соседние рынки. В то же время Резникович заявил, что Altimo не стремится объединить Vimpelcom и Turkcell.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать